Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и историяКультураНаука и образованиеНаука и образование

Виолончелист Владислав Хильманович из Мостов вышел в полуфинал телепроекта на ОНТ «Талент краіны»

Виолончелист Владислав Хильманович из Мостов вышел в полуфинал телепроекта на ОНТ «Талент краіны»05 ноября 2018 — 21:29

3 ноября на телеканале ОНТ стартовал третий сезон самого масштабного детского телевизионного конкурса Беларуси «Талент краіны». Организован он по инициативе и при поддержке специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, Министерства культуры и Белорусской государственной академии музыки. Для многих участников этот проект – значимый шаг на пути к большой сцене. 



В первом отборочном концерте выступили артисты младшей возрастной группы от 5 до 10 лет. Среди них – два представителя Гродненского региона: юный музыкант из Мостов Владислав Хильманович и исполнительница народных песен слонимчанка Анастасия Бортко. 



Музыканты, певцы, актеры оригинального жанра, декламаторы – на сцену вышли самые талантливые ребята со всех уголков Беларуси. Как отметила, обращаясь к участникам, председатель жюри, председатель совета спецфонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, ректор белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова, все молодые артисты – уже невероятные молодцы, потому что проделали огромную работу и стоят на этой сцене. Однако конкурс есть конкурс. И лишь пятеро участников прошли в полуфинал проекта – те, кто набрал наибольшее количество ответов «да» от жюри, выраженных улыбающимися зелеными смайликами. 



Среди счастливчиков – виолончелист Владислав Хильманович. Представляя его жюри и зрителям, ведущий Евгений Булка отметил, что этому мальчишке пророчат большое инструментальное будущее. 

1.jpg 

В Минске за него болели и поддерживали родители Ольга и Дмитрий с младшим братиком Костей. Они же помогали подготовиться к конкурсу дома. 

с родителями.jpg

 Когда Владислав играл дома, мы были рядом, слушали его всей семьей, так что он чувствовал нашу поддержку, – рассказывает Ольга Викторовна. – И перед выступлением настраивали, говорили, что мы уже гордимся им, что он молодец, мы в него верим, и все получится. Конечно, результат немаловажен, но само участие в проекте – уже победа. 

Серьезно увлекаясь и занимаясь музыкой, сам Владислав мечтает стать стоматологом. 

 Когда я буду лечить зубы человеку, они у него будут красивые. И у человека будет очень красивая улыбка. А красивая улыбка – это знак успеха, – уверен улыбчивый, а порой, очень серьезный Владислав с полными света глазами. 

Хильманович наш архив.jpg 

Но совсем не улыбкой покорял он жюри – на сцене Дворца спорта исполнил концерт до мажор Антонио Вивальди. Его выступление жюри отметило четырьмя зелеными улыбающимися смайликами и лишь одним грустным красного цвета. Вместе с похвалой юный участник услышал и несколько полезных профессиональных советов. 

 Ты такой обаяшка! – не скрывала эмоций оперная певица, солистка Музыкального дома "Классик" и Большого театра Беларуси Маргарита Левчук. – Твоя игра очень понравилась. Но я бы хотела пожелать тебе бойцовского духа. Его, пожалуй, не хватало в этом исполнении. 

– Инструмент действительно очень сложный, ты сам это понимаешь. Я думаю, если будет настоящее трудолюбие, усилие и желание его освоить высокопрофессионально, мы будем тобой гордиться, – уверена Екатерина Дулова. 


2.jpg 

Трудолюбия Владиславу не занимать. 

– Он любознательный, серьезный, упорный и настойчивый. Понимает, что, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Если не получается, не бросит: будет разучивать, пока не сделает. Ведь чтобы добиться успеха, нужно проделать много черновой работы. И очень хорошо, что его поддерживают дома! От родителей, не только педагога, очень многое зависит! – говорит Елена Щавлик. 

Участие в конкурсе «Талент краіны» не было спонтанным решением. К нему юный исполнитель шел целенаправленно вместе со своим учителем по классу виолончели Мостовской детской школы искусств Еленой Щавлик. Только за последний год участвовал примерно в пяти международных конкурсах, неизменно становясь их лауреатом. За успехи в музыке Владислав был удостоен поощрительной премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. 

  награды.jpg

И даже на каникулах, пока сверстники наслаждаются отдыхом, Владислав работает над собой и ходит на занятия в школу искусств. Несколько часов за инструментом в классе и потом дома – обязательно есть в его распорядке дня. Благодаря такому усердию он смог разучить для полуфинала проекта композицию «Танец» Дженкинсона. Небольшое короткое и быстрое произведение, которое в то же время довольно сложное в исполнении. Для начинающих музыкантов оно  своего рода показатель владения техникой исполнения. Насколько уверенно ее освоил Владислав и как оценили его выступление жюри и зрители, смотрите в телеверсии конкурса. 

вх3.jpg

 
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио