Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмТуризм и отдыхНовости МостовщиныНовости Мостовщины

"Видза оланныд, мостовчане!"

'Видза оланныд, мостовчане!'06 мая 2017 — 12:58

Гости из Республики Коми побывали в Мостах.

Раздумываете, чем бы эдаким полезным и неординарным заняться в свободное время? Что ж, тогда вам рекомендуем познакомиться с гостями из Республики Коми, которые на велосипедах путешествуют по удивительно разной Беларуси.

 

-- Видза оланныд! – поприветствовали нас улыбчивые гости. Они фотографировались на подвесном мосту и удивлялись красоте Мостовщины.


-- Какая же красивая у вас природа! – восклицали велотуристы. – Белорусская земля нас привлекает своим радушием, чистотой и гостеприимством. Люди всегда готовы помочь в любой ситуации, не зря мы считаем друг друга «братьями», -- добавили они.


Состоявшийся заезд -- особенный. Он посвящен Дню Победы, и потому путь участников велопробега был проложен по местам воинских захоронений Великой Отечественной войны. В пятый раз они посвящают свой маршрут патриотической направленности. Велотуристы путешествуют по России, также посещали и Финляндию.


Они выбирают область, читают о данном месте информацию, знакомятся с территорией, а затем собираются – и отправляются в путь.


-- Подобные велопробеги должны стать хорошей традицией. Мы вспоминаем и чествуем тех, кто завоевал победу и дал нам возможность жить, уверенно смотреть в будущее. Великая Отечественная война затронула каждый дом, каждую семью, поэтому память о героическом прошлом нашего народа нужно передавать будущим поколениям, в том числе и посредством таких мероприятий.


Супруги Василий и Татьяна Вишератовы, Ольга Кутькина, Елена Потапова, Ирина Болотова, Елена Воронцова -- участники велопробега абсолютно разные. Среди них есть и врачи, инженеры, бухгалтера, музыкальные работники. Но главное, что объединяет их всех вместе – это любовь к дорогам и природе. Они проводят активно свой досуг, путешествуют и даже, как истинные туристы, ночуют в палатках.


Кто-то не может жить без моря и из года в год ездит летом «на юга», а кто-то один раз увидел Санкт-Петербург и влюбился в этот город навсегда. В нашем случае, велосипедисты из Республики Коми, что побывали на Мостовской земле, влюбились в красоту бескрайних полей, зелёных лугов, распростёршихся под солнцем.


Сочная трава бурно разрослась до самой обочины дороги. Как капельки масла в сливочном пироге, уже желтеют цветы, растущие кустарники. Некоторые из них мы помним ещё со школьной поры. Так можно охарактеризовать Мостовщину. Своими необыкновенными красотами город и район привлекают не только коренных жителей, но и гостей, а также проезжающих велотуристов.


А сами участники рады, что им посчастливилось побывать в городе Мосты. Они говорят, что здесь все люди хорошие, жизнерадостные и красивые. Природа -- загляденье.


-- Мед олас и дзордзалас миян му! – в завершение встречи воскликнули гости, что в переводе означает: «Пусть живет и процветает ваша земля!». Далее они отправились в Брест, где в День Победы возложат цветы в знак памяти погибшим воинам.

А. МАКАР

Фото С. ЗВЕРОВИЧА




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: