Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

«Везде пройду - я такая!»

«Везде пройду - я такая!»06 мая 2016 — 10:00

 Ярко оранжевый дом в точности отражает характер Таисии Васильевны Казак. Бывший несовершеннолетний узник концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, она прекрасно выглядит в 92 года и сохраняет завидную активность.

  - На огороде хозяйничала. Слава Богу, есть силы, - встречает нас с широкой улыбкой хозяйка и бежит прихорашиваться.

Буквально две минуты – и она уже перед нами. Сегодня к почетной труженице отделения почтовой связи Лунно приехали с подарками  коллеги: начальник Мостовского районного узла почтовой связи Игорь Иосифович Повайбо и председатель профкома Ольга Михайловна Василевская. Цветы, поздравительная открытка и конверт с деньгами и сердечными пожеланиями – так чествовали Таисию Васильевну.

- Думала, небесная канцелярия уже выписала мне повестку на тот свет в прошлом году. Видимо, решила продлить, - то ли шутит, то ли всерьез слышим от ветерана.

Прошлой весной женщина болела, долго лежала в больнице. Сегодня она хорошо себя чувствует, ведет хозяйство и даже расписывается без очков. - Во время войны меня вывезли в Германию на 3 года. Когда наши освободили территорию, мы «ноги на плечи» и домой. Приехала я в марте, а через месяц умерла старшая сестра. Остались мама, больной папа и младшая сестра. Нужно идти на работу. А куда? Все разрушено, - растрогалась от воспоминаний собеседница.

Как-то к ней обратились: «Васильевна, нам нужны телефонистки на почту, пойдешь?» Безусловно, она согласилась. Через 5 лет стала начальником. Пробыла на должности 18 лет. Потом еще 17 лет в качестве заместителя начальника. Итого, с 1945 по 1984 гг. вышло 39 лет труда.

Ценно было послушать о первых послевоенных годах работы, когда почту  сбрасывали мешками из самолетов. До строительства моста через Неман ее вместе с деньгами переплавляли на другой берег паромом и крестились, лишь бы не потонула.

После прощания с отделением связи Таисия Васильевна поскучала 2 недели дома и в 60 лет пошла трудиться на склад. Еще 11 лет работы в разы тяжелее прежней. Теперь Т.В. Казак имеет ровно полвека белорусского стажа, не считая годы  в Германии. 

- Везде пройду, я такая! – держится молодцом наша собеседница.

Много было на войне ситуаций, когда Таисия Васильевна могла умереть. Но ей всегда везло. В чем парадокс долгожителей? Ведь они пережили самое страшное.

Таисия Васильевна признается, спасало много забот в трудные времена, поэтому и прожила легко. Помимо работы, приходилось вести хозяйство практически одной. Муж был брусчатником. После войны дороги были уничтожены. Он уезжал утром в понедельник и возвращался домой лишь в субботу вечером.

- А сейчас только жить и остается. Все есть. Многие жалуются, а я говорю, пусть благодарят Бога, что не на голом спят, - со знанием истинной ценности вещей говорит ветеран. 

Имя Т. В. Казак занесено в книгу о связистах «Связь времени», которую Белпочта выпустила специально в 70-летию Победы в 2015 году. Сегодня у Т.В. Казак две дочки, 1 внучка, 2 внука и 1 правнучка. Дети не обижают мать в помощи и внимании.

- Спасибо, мои миленькие, что приехали. Я так рада! Дай Бог вам 200 лет прожить. Нет, много – 150! – обнимает и целует нас на прощание ветеран. - Согласны! – говорим мы, обнимая в ответ и желая здоровья. 

В.ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: