Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Ветеринарная помощь всегда начеку

Ветеринарная помощь всегда начеку13 января 2017 — 09:38

Почетная грамота Мостовского рай-исполкома и президиума районного Совета депутатов за многолетний добросовестный труд, достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Мостовского района была вручена ведущему ветеринарному врачу-бактериологу ГУ «Мостовская ветеринарная станция» Ольге Викторовне Плотниковой. От этого специалиста во многом зависит здоровье крупного сельскохозяйственного поголовья нашего района. А значит, и потребителей. 

 

 

Ольга Викторовна Плотникова окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Ее первым местом работы в качестве ветврача стал цех доращивания в ОАО «Василишки» в 2007 году. Через некоторое время О.В. Плотникова перешла в коллектив мостовской ветеринарной лаборатории. Первый год проработала здесь лаборантом в серологическом отделе и уже на протяжении четырех лет трудится в бактериологическом отделе на должности ведущего ветврача.

 


В подчинении Ольги Викторовны - один лаборант. Вместе коллеги исследуют крупных сельскохозяйственных животных: биоматериал, молоко, смывы различного характера. Тут важна правильная и своевременная постановка диагноза, а также грамотный подбор антибактериальных средств. Чувствительность к антибиотикам тщательно проверяется на специальных индикаторных дисках, на которых наносится минимальная доза лекарства.


Также бактериологический отдел ведет работу с подопытными животными. Несколько десятков белых мышей, кроликов, морских свинок и один баран специально для этих целей содержатся в отдельном помещении - виварии. Данные животные очень высокочувствительны к возбудителям. Поэтому именно на них ставится биологическая проба для подтверждения предполагаемого диагноза. Любопытно, что для каждого заболевания предусмотрен свой вид подопытного животного.
По словам О.В. Плотниковой, поголовье чаще всего страдает респираторными недугами, гинекологическими заболеваниями и болезнями вымени у коров. У молодняка встречаются респираторные и желудочно-кишечные расстройства. Все они успешно лечатся как белорусскими, так и импортными препаратами.


Причинами возникновения болезней у крупных животных являются неправильные условия содержания в хозяйствах, несбалансированный рацион, невыполнение санитарно-гигиенических требований, несвое-временное оказание ветеринарной помощи, климатические условия. Но все же ключевой фактор - человеческий.


Поэтому сотрудники лаборатории ведут плотную совместную работу с главными ветврачами хозяйств. Всегда поддерживают коллег, оперативно выезжая на место, если необходима ветеринарная помощь, а нужных профессионалов нет рядом.


- Мы своевременно реагируем на сигналы ветврачей о состоянии здоровья скота, вместе подбираем медикаментозное лечение, проводим различные мероприятия, в частности дезинфекцию в помещениях, где содержатся животные. Это важно для предотвращения распространения заболеваний дальше, - поясняет О.В. Плотникова.


После комплекса мероприятий молоко поступает в лабораторию, где и проверяется эффективность лечения коров. К слову, этот процесс налажен следующим образом. Ветврачи снабжают ветеринарную лабораторию необходимыми сведениями. Та выделяет возбудителя инфекции и дает рекомендации по лечению поголовья. А уже на местах главврачи проводят витаминизацию и иммунизацию скота.


- Самые главные качества для людей, работающих с животными, это внимательность и гуманность к ним. Необходимо всегда наблюдать за поголовьем, присматриваться к нему, побыть какое-то время рядом, чтобы в случае чего своевременно заметить недомогание и не допустить ситуации, когда животное сляжет от болезни, - констатирует Ольга Викторовна.


Получить Почетную грамоту к своему профессиональному празднику для нее было неожиданно приятно. Признается, когда к труду относятся с уважением, замечают его – это очень ценится. Специалист счастлива осознавать, что вносит существенный вклад в жизнь района.


Она благодарит нового главного ветврача Мостовского района Игоря Вячеславовича Телепина за то, что вовремя отреагировал на нехватку оборудования в лаборатории, приобрел качественные весы, поменял освещение.


- У нас очень хорошие люди в руководстве и дружный коллектив, отличающийся постоянной поддержкой друг друга, в том числе молодых специалистов, - делится О.В. Плотникова.


Ведущий ветврач-бактериолог также признательна заведующему ветеринарной лабораторией Валентине Вандалиновне Сидорович.

В. ТРЫНКИНА

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: