Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Ветеранское трудолюбие и молодой энтузиазм

Ветеранское трудолюбие и молодой энтузиазм15 февраля 2012 — 10:00

Лесопильно-деревообрабатывающий цех -- одно из важнейших структурных подразделений ОАО «Мостовдрев». Как сказал его руководитель Николай Васильевич Патонич, продукция, что здесь производится, на складе не залеживается. Она пользуется спросом не только в Республике Беларусь, её охотно покупают в странах СНГ, наши западные соседи -- поляки. А производят здесь доску пола, погонажные изделия, тару.Цех вместе с участком подготовки и подачи сырья занимает на территории предприятия значительную площадь, и работают  на разных участках его в две смены пока 224 человека. Пока, потому что Николай Васильевич заметил: «С апреля мы намерены организовать вторую смену в тарном участке. Сырья хватает, продукция пользуется спросом. Почему не увеличить её выпуск?»

Сейчас как раз в цеху и идёт подготовка к организации в тарном участке второй смены. Для этого есть почти четыре десятка работников. Сейчас ведётся дополнительный их набор. Половина требуемого количества специалистов уже изъявила желание работать здесь. Кстати, если говорить о кадрах, то в лесопильно-деревообрабатывающем цехе многие пришли на смену своим родителям. Например, у технолога цеха Жанны Николаевны Волчкевич здесь работали отец и мать. То же можно сказать о заведующей складом пиломатериалов Марине Вацлавовне Игнатьевой, о старшем   мастере Василии Алек-сандровиче Зарицком, некоторых других работающих.

Здесь также работает немало ветеранов производства, кто начал свою трудовую биографию в цехе два, три и даже четыре десятилетия назад. К таким относится и нынешний руководитель цеха Николай Васильевич Патонич,  и    энергетик Иван Арсеньевич Енко, и сменный мастер Сергей Николаевич Киркицкий. Этот список можно продолжать ещё.

Многие из этих людей начинали в цеху простыми рабочими. Например,  С. Н. Киркицкий сначала работал укладчиком пиломатериалов  в смене мастера Михаила Владимировича Жвирбли, простой  рабочей начинала свою трудовую биографию и М. В. Игнатьева. Таких людей в цеху работает немало.

Конечно, сегодня здесь трудятся и молодые работники. Особенно много  молодёжи в цехе погонажных изделий. Это структурное подразделение запущено в работу относительно недавно, здесь установлено современное оборудование, молодёжь освоила его и трудится старательно. На линии оптимизации, по мнению Н. В. Патонича, хорошо работают С. В. Дорончук, В. И. Варец, Л. В. Копоть, С. Л. Болтак и другие, на строгальном оборудовании ладятся дела у В. В. Жвирбли, Л. И. Федутик, И. В. Рубцовой.

Возможно, этот сплав молодого энтузиазма и ветеранского трудолюбия и является основой успешной работы коллектива лесопильно-деревообрабатывающего цеха. Как рассказала  экономист этого производственного  подразделения Людмила Григорьевна Петрусевич, за прошлый год в цеху произведено 30 843 кубометра пиломатериалов, что составляет 126 процентов к показателю, полученному в 2010 году. В этом успехе есть вклад работников всех  подразделений цеха. Например, тары произведено почти на 10 процентов больше, чем в 2010 году, а производство доски пола увеличилось на 184 процента. Правда, объясняют такой весомый рост здесь тем, что на участке, где эта продукция выпускается, с середины мая прошлого года работа организована в две смены.

-- Только бы с древесиной не было перебоев, а мы свою работу и в текущем году будем делать ответственно, -- заверяет начальник лесопильно-деревообрабатывающего цеха Николай  Васильевич  Патонич.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: (вверху слева) -- работники участка подготовки и подачи сырья Д. Н. ЧАБАН, Н. Б. ЧАБАН, А. В. ПОЛУБЯТКО, Г. В. ЛАДЕЙКО (слева направо);

(внизу справа) -- старший мастер участка деревообработки С. П. КРАВЦЕВИЧ и станочник деревообрабатывающего станка П. В. ПОЛУБЯТКО (слева направо);

(внизу слева) -- сменный мастер М. В. ЖВИРБЛЯ, контролёр деревообрабатывающего производства Р. Е. ФЕДУТИК  и  экономист цеха Л. Г. ПЕТРУСЕВИЧ (слева направо) обсуждают итоги работы смены;

(внизу справа)  -- мастер цеха погонажных изделий М. Н. ВЕБЕР и рабочая линии оптимизации С. В. ДОРОНЧУК (слева направо).                        Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: