Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Ветеран - звучит гордо!

Ветеран - звучит гордо!28 февраля 2017 — 09:47

О том, чем живут ветераны войны и труда сегодня, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, по просьбе редакции рассказывает председатель районного совета ветеранов Ирина Евгеньевна Серебровская.


— В декабре 1986 года было принято решение о создании Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Буквально через несколько месяцев, 7 марта 1987 года, ветераны Мостовского района объединились в свою районную организацию. Первым её председателем стал участник трех войн, авторитетнейший в районе человек Иван Афанасьевич Цикалюк. Отмечу без преувеличения, что те годы были звёздным часом ветеранского движения. Его костяк составляли ветераны Великой Отечественной войны, люди, не понаслышке знающие, что такое боевое братство. Пройдя сквозь горнило самой страшной в истории войны, они ценили жизнь во всех её проявлениях, умели радоваться каждому дню. И отличались неуёмной энергией, которой буквально заряжали окружающих. В разные годы районную ветеранскую организацию возглавляли такие известные в районе люди, как Василий Петрович Морозов, Валентин Давыдович Величко, Сергей Афанасьевич Суровец, Леонид Викентьевич Варец, Николай Акимович Поплавский. Именно они, а также их активные помощники — Иван Павлович Зданович, Николай Георгиевич Сурмач, Алексей Игнатьевич Беленков и другие — заложили те традиции, формы и методы работы, которыми мы не без успеха пользуемся по сей день. Увы, никого из них уже нет в живых.


— Как изменился состав районной ветеранской организации за эти годы?


— Он разительно отличается даже от того, который был всего каких-нибудь десять лет назад. Когда мы отмечали 60-летие Великой Победы, в наших рядах насчитывалось более ста ветеранов Великой Отечественной вой-ны. Сегодня участников тех событий осталось всего 20 человек, средний возраст которых приближается к 95 годам. Непосредственных участников боевых действий – 13 человек, 1 – партизан, 6 – работники тыла.


Тем не менее, за счёт пополнения из числа ветеранов труда ряды нашей организации неуклонно растут. Сегодня это 28 первичных организаций, в состав которых входят более 9,5 тысяч человек. Можно констатировать тот факт, что мы вторая в районе после профсоюзов по численности общественная организация.


— Изменился состав — изменились и цели?


— Ничуть! Как и в прежние времена, работа всех звеньев районного объединения ветеранов подчиняется главному: защита гражданских социально-экономических прав пенсионеров, оказание им помощи в медицинском, бытовом и культурном обслуживании, патриотическое воспитание подрастающего поколения.


Сразу отмечу, без поддержки и понимания со стороны районной власти решать эти задачи нам было бы трудно, практически невозможно. Существенную помощь оказывают заместитель председателя райисполкома Марина Осиповна Давыдик, начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Сергей Сергеевич Дейкало, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Александровна Яшкова, директор центра социального обслуживания населения Елена Васильевна Мелешко, военный комиссар Мостовского райвоенкомата Сергей Викторович Бобровский. Благодаря их поддержке мы имеем возможность оказывать нашим членам посильную помощь. Кроме того, совет ветеранов тесно сотрудничает с многочисленными общественными организациями. Практически любое массовое общественное мероприятие в районе проводится при сов-местных усилиях и активном участие всех общественных формирований. Благодарим за такое тесное сотрудничество! Говоря о взаимодействии с райкомом БРСМ, можно привести в пример работу волонтерских отрядов, чествование ветеранов с юбилейными и праздничными датами, проведение уроков мужества, всевозможных патриотических акций, таких как акции «И в памяти народной имена…», «Ветеран живет рядом», «Цветы Победы», «Выбираем помощь пожилым».


Мы всегда работали и работаем вместе с профсоюзами, ведь у нас очень много общих целей, многие аспекты взаимодействия заложены в совместных соглашениях о сотрудничестве, предусмотрены коллективными договорами между нанимателями и профсоюзными комитетами предприятий и организаций. Благодарим за это председателя Мостовского районного объединения профсоюзов Александра Николаевича Гвоздя и все отраслевые профсоюзы. Особенно тесные отношения сложились с райкомом профсоюза учреждений образования, где давно выстроена четкая система работы ветеранских организаций школ, детских садов, оказывается существенная поддержка действующему при первичной ветеранской организации клубу «Оптимист».


Наши ветераны проявляют активность в общественной жизни – в проведении избирательных кампаний, праздновании памятных дат в жизни нашего государства и района, проведении праздников улиц, деревень, многие из них являются старостами.


Умеем мы и отдыхать. Гордимся нашим прекрасным коллективом — народным хором ветеранов «Надежда», с творчеством которого хорошо знакомы не только жители нашего района, но и соседних. Большинство участников мужского народного хора – тоже ветераны. Оба коллектива постоянное участие принимают в областном фестивале «Не стареют душой ветераны». Многие ветераны являются участниками художественной самодеятельности, активными читателями библиотек, слагают стихи, занимаются народным творчеством, чествуют юбиляров и долгожителей. При всех сельских домах и центрах досуга и культуры действуют любительские объединения и клубы по интересам для пожилых людей. Творческими и талантливыми продемонстрировали себя участники районного конкурса «Супер-бабушка». На содействие преодолению исключения пожилых людей из социума, повышению их активности направлен проект по созданию при центре социального обслуживания населения отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, где есть возможность проявить свои творческие способности, участвовать в занятиях спортивной направленности, овладевать компьютерной техникой и т.д.


— Ирина Евгеньевна, но ведь неизбежный уход ветеранов войны вносит свои коррективы в вашу деятельность?


— Безусловно. Сейчас центр основной работы перемещается в первичные ветеранские организации. Ведь ветераны труда — это люди, много лет отдавшие своим предприятиям. Трудовые коллективы за это время стали для них в прямом смысле слова второй семьёй. И вполне естественно, что даже после выхода на пенсию они предпочитают общение с теми и там, где для них всё своё, всё родное.


Очень здорово, что руководители многих предприятий Мостовского района трепетно относятся к этим ностальгическим чувствам своих ветеранов, по-прежнему считают их полноправными членами трудовых коллективов. Пользуясь случаем, хочу выразить слова искренней благодарности руководителям и профсоюзным активистам ЗАО «Гудевичи», отдела образования, спорта и туризма, района электрических сетей, РУП ЖКХ за уважительное отношение к своим ветеранам.
В заключение хочется тепло и сердечно поздравить актив районной ветеранской организации, всех ветеранов с юбилеем, пожелать здоровья, благополучия и долголетия.


Подготовил к печати
С. ЗВЕРОВИЧ

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: