Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Ветер странствий манит и волнует

Ветер странствий манит и волнует13 августа 2012 — 10:00

Не первый раз  неутомимый   мостовчанин, 64-летний  Иосиф Владимирович Лисай,  во время своего отпуска отправляется в путешествие на велосипеде. На этот раз  на  новом семискоростном велосипеде российского производства «Стелс» он за 51 день проехал  3590 километров. За время путешествия похудел на 19  килограммов, но из поездки по Европе, а если более конкретно по Польше, Германии, Словакии, России (Калининградская область)   и Литве, вернулся с массой приятных впечатлений.

Жизнь заставила  Иосифа Владимировича  изменить первоначальные планы. Ему, как человеку до безумия влюбленному в спорт, хотелось попасть на Олимпийские игры в Лондон, чтобы поддержать выступление своего бывшего  ученика- гребца Олега Юрени. Британскую визу открыть не удалось, а без этого попасть в Лондон оказалось невозможно. В связи с этим расстроенному путешественнику довелось срочно менять маршрут.

  —Раз не довелось попасть на Олимпиаду в Лондон, решил поехать в Грецию, в Афины, откуда начинались игры. Это моя давняя мечта. Осуществить её помешали  горы Карпаты.  Их высота  -- два с половиной километра над уровнем моря -- оказалась для меня непреодолимой. Раздосадованный неудачей,  решил вернуться домой. Когда, крутя педали по направлению к дому, успокоился, понял:  в Европе есть чем восхититься, есть на что посмотреть,— так Иосиф Владимирович поясняет, почему пришлось изменить маршрут путешествия.

  Европа впечатлила  путешественника отсутствием границ между странами в нашем понимании: не было строгих пограничников, дотошной проверки документов. Попав, например, с Польши на территорию Германии, наш путешественник и не заметил этого. На дорогах Германии много путешествующих велосипедистов, все приветствуют друг друга.  Поразила высокая культура поведения людей, их доброжелательность,  улыбки на лицах.

    Существенно осложняло путешествие  незнание иностранного языка:  —Если на территории Польши языковой барьер почти не ощущался, там мне довелось путешествовать не раз, то в Германии без знания немецкого языка приходилось туго,  выручал язык жестов, но это, конечно, не давало той полноты общения, которого хотелось получить. Неоднократно приходилось ехать по европейским дорогам не в том направлении, — сетует велосипедист.—Зато я чуть ли не впервые в жизни  понял и почувствовал, что такое тоска по Родине. Когда путешествовал по Украине и России, ощущения, что попал в чужие страны, не было. Вы не поверите, когда теперь, возвращаясь, переехал литовско-белорусскую границу, даже слезы навернулись на глаза. Нет ничего прекраснее, чем ощущение, что ты снова находишься на родной земле…          

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: