Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Весна. Ездите безопасно!

Весна. Ездите безопасно!09 апреля 2016 — 10:00

 C наступлением  весенне-летнего периода особенно  актуальной  проблемой становятся дорожно-транспортные происшествия с участием водителей мототранспорта.

В минувшем году на территории Мостовского района с участием  водителей мототранспорта произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 3 человека. По вине водителей мототранспорта произошло  1 ДТП, в котором пострадали два несовершеннолетних ребенка. В текущем году в госавтоинспекции Мостовского  РОВД особую  тревогу  вызывает безразличие родителей.

 Так, 29.03.2016 года нерадивый родитель, местный житель г. Мосты, усадив свое маленькое чадо на скоростного железного коня  позади себя, начал раскатывать по ул. Заводской г. Мосты, «прививая» у ребенка любовь к технике,  при этом сам себя полностью  обезопасил: надел мотошлем и даже не забыл его застегнуть, а ребенку, который только  научился держать ложку (ребенку не более 7-8 лет), предложил держаться за папину спину ручками. Заметив сотрудника ГАИ, зная, что грубо допускает нарушение Правил дорожного движения, во избежание административной  ответственности «горе папа» поставил на чашу весов материальное блага, а не  здоровье родного сына, попытался скрыться  с увеличением скорости движения, однако был  задержан. Благо все обошлось. Из объяснений папы:  все  плохое  может  случиться  с кем угодно, но только  не  с ним. 

В таких ситуациях нет оправдания «горе-папе», последний привлечен к административной ответственности. ОГАИ Мостовского РОВД всегда в таких ситуациях будет принципиально к нарушителям. Хотелось бы надеяться, что папа на будущее задумается, и впредь таких вольностей себе позволять не будет. Также нам, взрослым, всегда надо помнить, что  мы живем ради детей и не имеем морального  права подвергать их какой-либо опасности. 

С  25.12.2016 года  порядок получения права управления мотоциклом изменился. Раньше для получения прав  категории «А» при наличии у водителя открытой категории «В» и подкатегории «АМ» достаточно было  сдать практический экзамен. Либо сдать экзамены (теорию и  практику) мог  16-ти летний гражданин, после чего  он получал права  с открытыми  подкатегориями «АМ» и «А1», и  по достижению  18-ти летнего возраста  категория  «А» присваивалась автоматически. Те водители, у которых на данный  момент открыта категория «В» и подкатегория «АМ», до вступления изменений в силу, могли сдать практический экзамен и сразу получить  категорию «А». Теперь для получения категории «А» ( при условии, что у водителя открыта категория «В» и подкатегория «АМ»)  нужно  сдать практический экзамен, после  чего будет открыта подкатегория «А1» и только через 2 года стажа  вождения по  подкатегории «А1», категория «А» будет присвоена  автоматически.  Есть и другой путь получения категории «А»: пройти  обучение в мотошлеме и сдать экзамены. При сдаче экзаменов на категорию «В» под категория «АМ», как  и раньше, присваивается автоматически.В случае игнорирования требований Правил дорожного движения, предусмотрена следующая административная ответственность.

Статья 18.16 ч. 1  Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождении освидетельствования,  влечет наложения административного взыскания в виде штрафа в размере от  10.500.000 до 21.000.000 рублей  с лишением права управления ТС сроком на 3 года.

Статья 18.19 ч. 1 Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влечет наложения административного взыскания в виде штрафа в размере от 1.050.000 до 4.200.000 тыс. рублей.

Статья 18.12 ч 4. Управление транспортным средством водителем  без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами, или перевозка пассажиров  без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами влечет наложения административного взыскания в виде предупреждения или  штрафа в размере до 210.000 тыс. рублей.

В период  с 15 по  29 апреля2016 года  в Республике Беларусь пройдет республиканская профилактическая акция «Мотодвижение-без нарушений!»

П. БУТЬКО,начальник ОГАИ 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: