Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Веское слово в защиту природы

Веское слово в защиту природы12 марта 2016 — 10:00

 В Мостовском государственном музее «Лес и человек» состоялся межрегиональный тур музейного экологического конкурса «Экология. Человек. Будущее». Победу в экологическом поединке между командами  Песковского УПК детский сад—средняя школа и Малоберестовицкой средней школы одержали юные экологи из Песок.

Музейному экологическому конкурсу «Экология. Человек. Будущее», инициированному сотрудниками музея «Лес и человек», исполняется десять лет. Почему же он когда­то получил именно такое название?

­­ - Потому что с каждым годом количество экологических проблем возрастает. И только человеку под силу разрешить их и, тем самым, позаботиться о будущем нашей планеты. А чтобы это стало реальностью, необходимо донести идеи охраны природы и бережного отношения к окружающему миру до подрастающего поколения. Над этой задачей на протяжении последних десяти лет и работает наш музей и наш конкурс, ­­ - акцентировала внимание директор учреждения культуры «Мостовский государственный музей «Лес и человек» Наталья Анатольевна Путиловская.

Причём, поставленные цели успешно достигаются не только на районном, но и на межрегиональном уровне. Кроме юных экологов Мостовщины, свои знания в вопросах экологии уже продемонстрировали ребята со Свислочского и Дятловского районов. В этом году налажено сотрудничество с музеем «Белки» в Большой Берестовице. Право защищать честь Берестовицкого района завоевали члены отряда школьного лесничества «Берендеи» из Малоберестовицкой СШ. Победителем конкурса в нашем районе, как вы помните, стала команда «Оазис» Песковского УПК детский сад—средняя школа. Именно они и «скрестили шпаги» на экологическом ринге.

Чтобы одержать победу в конкурсе и завоевать звание лучших экологов, ребятам пришлось пройти несколько этапов. Они рассказывали о себе и о своём участии в деле охраны окружающей среды во время презентации, отвечали на вопросы викторины о птицах и растениях, которые встречаются повсеместно на территории Беларуси, выступали с творческими номерами на экологическую тему и дефилировали в костюмах из вторичных материалов. При этом они демонстрировали не только хорошие знания, творческие способности, креативность и артистичность, но и личные убеждения в вопросах сохранения и приумножения природного разнообразия.

И хотя победу вновь одержали юные экологи из Песок, побеждённых в конкурсе не было. Все были награждены дипломами и памятными подарками, а в выигрыше, в конечном итоге, остаётся природа, у которой подрастают такие защитники ­­ знающие, умеющие прийти на помощь, неравнодушные  и инициативные.

Экологический конкурс предполагает не только соревновательный момент, но и обсуждение актуальных экологических проблем и тем. Много полезной информации получили участники о гоголе обыкновенном – птице 2016 года в нашей стране. К слову, гоголь – один из 15 видов уток, что гнездятся в Беларуси. На зиму они улетают в тёплые страны, а к нам возвращаются одними из первых. Уникальность гоголя в том, что он строит гнездо и выводит потомство в дуплах старых деревьев.

Необычную атмосферу конкурсу придала выставка А.В. Зубанова «Сказка в дереве». Работы, выполненные мастером из природного материала, сучьев и корней деревьев, а также в технике резьбы по дереву, достаточно оригинальны и неповторимы. Кстати, увидеть их может каждый желающий: выставка в музее «Лес и человек» продлится по 8 марта.

А завершился нынешний экологический конкурс совсем необычно: экскурсией на участок благоустройства и санитарной очистки Мостовского РУП ЖКХ. Ребята побывали на станции сортировки вторичных материальных ресурсов, увидели в работе технику, полученную предприятием в рамках реализации совместного проекта ЕС/ПРООН, и смогли сформировать своё мнение о том, почему же нужно сортировать бытовые  отходы. Это, по словам коммунальщиков, тоже веский рациональный задел в будущее.

Н.ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: