Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Вещание в цифровом формате

Вещание в цифровом формате31 января 2011 — 10:00

Жители Мостовского района, проезжая в темное время суток через Мосты Правые, обращают внимание на светящиеся огни вышки, которая появилась здесь совсем недавно. За комментарием мы обратились к главному инженеру Гродненского областного узла радиовещания и телевидения Ю. А. УДОТ:

- Юрий Анатольевич, чем вызвана необходимость установки радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в Мостах Правых?

- Поскольку Мосты, Мосты Правые и часть прилегающего района находятся в зоне неуверенного приема телевизионных и радиовещательных программ, в соответствии с Программой развития телерадиовещания в Республике Беларусь было принято решение о размещении в данном населенном пункте указанной станции. Радиотелевизионная передающая станция предназначена для телевещания в цифровом формате, а также вещания некоторых радиопрограмм в FM-диапазоне. На сегодня цифровое телевидение постепенно завоевывает пространство в эфире. Это и качество вещания, и помехозащищенность, и увеличение  количества программ, передаваемых в эфир.

- Как повлияет установка станции на телерадиовещание?

- Для жителей, проживающих в непосредственной близости и 5-километровой зоне от нашей станции, возможно ухудшение приема сигналов аналогового телевидения, принимаемых из Слонима и Гродно. Для того, чтобы этого не случилось, владельцам телевизоров аналогового формата необходимо приобрести цифровую приставку.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию директора частного сервисного унитарного предприятия «Мостытелесервис» Б. М. ЯКУСИКА.

- Борис Марьянович, что необходимо для приема сигнала цифрового телевидения?

- Новые модели жидкокристаллических телевизоров импортного и отечественного производства, начиная с 4-го и 5-го поколений, уже имеют встроенные цифровые приемники, которые позволяют сразу же принимать сигнал цифрового телевидения. Жидкокристаллические телевизоры,  в которых нет данного устройства, и для так называемых «кинескопных» телевизоров необходимо докупить цифровую приставку, которая предназначена для приема сигналов DVB-T, стандарта DVB-T MPEG-4 и подключить ее к телевизионному приемнику при помощи существующей антенны. Отметим, что на расстоянии 5 и более километров ваша приемная телевизионная антенна позволит настроить без каких-либо дополнительных переделок эти программы. Жители, проживающие в непосредственной близости с передающей станцией, вынуждены будут отказаться от использования антенны с усилителем или же можно попытаться сделать ее пассивной, отключив блок питания от электросети.  

- Где жители Мостовского района могут приобрести такие приставки и какова их стоимость?

- В настоящее время данный вопрос прорабатывается. Впоследствии за приобретением приставки, скорее всего, можно будет обратиться в специализированные магазины мостовской торговой сети.  Уже сейчас желающие могут приобрести цифровую телевизионную приставку в фирменном магазине «Горизонт» (г. Мосты, ул. 30 ВЛКСМ, 32а). Стоимость её в пределах 250 тысяч белорусских рублей.

Беседовала А. ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: