Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Весенняя посевная на старте

Весенняя посевная на старте14 марта 2017 — 09:45

Хозяйства района должны быть готовы к весенним полевым работам до 15 марта. Насколько успешно они справляются с этой задачей, мы узнали у главного инженера Мостовского районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александра Михайловича Предко. 

 

Для подготовки к весенним полевым работам в районе были разработаны программы ремонта сельскохозяйственной техники, узлов и агрегатов в соответствии с приказом Минсельхозпрода № 399 от 14 ноября 2016 года «О подготовке сельскохозяйственной техники к полевым работам 2017 года». Тем не менее, выполнение в хозяйствах программ и приказа ведется с различным успехом.


-- К ЗАО «Гудевичи» вопросов от управления сельского хозяйства и продовольствия не возникает в плане подготовки к весенним полевым работам. По другим хозяйствам района проблемы все еще актуальны: недостаточными темпами готовятся КСУП «Озеранский» и РУСП «Мостовчанка», - констатирует А.М. Предко.


Не принимаются необходимые меры по доставке ремфонда на ремонтные предприятия агросервиса, неоперативно ведется работа по выделению финансовых средств на ремонт и техническое обслуживание техники.


Созданы звенья из числа промышленных и других предприятий для оказания помощи сельскохозяйственным организациям в проведении весенних полевых работ 2017 года. Это 4 погрузчика, 14 тракторов, 13 грузовых автомобилей, а также 3 механизатора. Предоставление сельскохозяйственной и иной техники будет осуществляться по договорам безвозмездного пользования транспортными средствами с экипажами с определением минимального размера арендной платы.


Готовность тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники на 1 марта 2017 года должна была составлять 95 процентов. Лучше всего справились ЗАО «Гудевичи» с максимальной приближенностью к плану в 92 процента. Следом идет ОАО «Черлёна» - 86 процентов. В КСУП имени Адама Мицкевича выполнили план на 79 процентов, а в филиале «Дубно» - на 74 процента.


Упор посевной делается на 32 трактора, из которых 22 -- отечественный «Беларус», а 10 – импортного производства. Ждут применения 35 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов (АКШ) для предпосевной обработки и 67 оборотных плугов, 26 единиц широкозахватных комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 14 зерновых сеялок (СПУ-6).


Показатели по готовности разбрасывателей твердых минеральных удобрений, а также машин для внесения твердых органических удобрений не самые завидные во всех хозяйствах района, за исключением ЗАО «Гудевичи».


Тем не менее, ремонт и подготовка техники будут выполнены к началу посевной кампании, чтобы не допустив срыва агротехнических сроков. Ведь от этого зависит урожай текущего года.


В. ТРЫНКИНА
На снимке: в прошлом году сев яровых культур одними из первых в районе начали в филиале «Дубно».

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: