Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПрирода и экологияЭкология

Весенняя охота на пернатую дичь

Весенняя охота на пернатую дичь04 марта 2019 — 15:54

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 09 марта 2019 года в Республике Беларусь открывается весенний сезон охоты на перелётных гусей и самцов (селезней) уток. В соответствии с приложением 2 к Правилам конкретные даты проведения охоты на гусей и уток продолжительностью  28 дней в светлое время суток  (кроме периода с 12 до 18 часов), устанавливают  пользователи охотничьих угодий, эти сроки указываются в охотничьей путёвке, при её выдаче.

На пролетных гусей (гусь белолобый, гусь гуменник, гусь серый, казарка канадская)  и на самцов (селезней) уток (серая, кряква, свиязь, гоголь,  широконоска, чернеть красноголовая и хохлатая, чирки  трескунок и свистунок) разрешается ружейная охота из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток), гуся (гусей) и (или) их чучел и манков.

На самцов вальдшнепа с 16 марта по 12 мая 2019 года разрешена ружейная охота из засады (на тяге) с 18 до 22 часов в разрешённые  охотпользователем  дни  недели (в том числе и в пятницу).

При осуществлении охоты на пролетных гусей, селезней уток, самцов вальдшнепа в весеннем сезоне разрешается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

На данных охотах разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, чучел и подъема добытой дичи.

Хочу напомнить телефон «доверия» Щучинской межрайонной инспекции (801514) 70 101, который работает круглосуточно.

 

Государственный инспектор Щучинской МРИ                                        Сигизмунд Кежун



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио