Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Весенний лёд опасен

Весенний лёд опасен02 марта 2015 — 10:00

 Возросла опасность нахождения на водоёмах людей из-за непрочного ледового покрытия. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и в соответствии с требованиями  Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь  (п. 50), утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. №1623, органы государственной власти запретили гражданам выход на водоёмы в период таяния и разрушения льда.  Запрещено находится на всех водоёмах Мостовского района.

За последнее время климат на территории Беларуси существенно изменился в сторону потепления. Летом некоторые на своих дачных участках выращивают арбузы, а  новый год мы встречаем без снега. Часто случается, что на  реках ледоход идет два- три раза, а на закрытых водоемах лёд есть,  но при потеплении он проваливается мгновенно. Лёд всегда слабее в местах, где есть сильное течение, где   реки и ручьи  впадают в другие водоемы, в местах сброса вод промышленных предприятий, вмерзшей в лед водной растительности,  а также в местах выхода грунтовых вод   или родников.

 В последние  годы  увеличилось количество любителей зимней рыбалки. При потеплении, особенно когда  с утра бывает мороз,  выходить на лед далеко опасно. Увлекаясь рыбалкой, некоторые любители неосмотрительно забывают, что днем и особенно к вечеру, лёд уже не может удерживать вес человека. Так и произошло с жителем г. Гродно, который 20 января в зоне затопления в районе д. Глядовичи Мостовского района провалился под лёд, и только на вторые сутки по месту пролома льда он  был найден водолазами.

  Предвесенняя погода, особенно в солнечные дни,  влечет детей на берега водоемов. Они пытаются кататься на льдинах, бегать по прибрежному льду, пытаясь проверить его на прочность. Понятно, что такие игры детей опасны. Каждый взрослый человек должен  правильно отреагировать на такие забавы детей. Этим  вы можете упредить несчастный случай.

   Граждане! Таяние и ослабление льда — опасный период. Если есть необходимость выхода на лед, то это надо делать только в спасательном жилете.    Б. ЛЕБЕДЕВ, председатель  Мостовской районной организации  ОСВОД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: