Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Верны долгу, чести и воинской присяге

Верны долгу, чести и воинской присяге19 февраля 2014 — 10:00

В минувшую субботу в районном Доме культуры  прошло торжественное собрание, посвящённое Дню памяти воинов­интернационалистов и 25­летию вывода советских войск  из Афганистана.

Четверть века минуло с того дня ­­ 15 февраля 1989 года ­­ когда советские войска покинули Афганистан. Но о той войне долго ещё будут помнить. И в первую очередь, те, кто прошёл сквозь её жестокие  кровавые объятия, теряя друзей и не раз смотря смерти в глаза, кто с честью исполнил свой интернациональный долг в стране величественных и «стреляющих» гор, проявляя при этом мужество, доблесть, самоотверженность и отвагу.С приветственным словом ко всем присутствующим обратился заместитель председателя райисполкома Александр Сергеевич Ярош.

­­ -- Эта война была первой крупной антитеррористической войной новейшей истории. Она наглядно продемонстрировала высокие  морально­боевые качества советских воинов. В условиях смертельной опасности, в стране гор и пустынь сыновья нашей Родины мужественно и стойко выполняли боевые задачи, стремясь принести не только мир и покой на афганскую землю, но и защитить свои границы от сил международного терроризма и наркобизнеса, ­­ -- подчеркнул Александр Сергеевич.  

В нашем районе сейчас проживают 92 воина­-интернационалиста, прошедших Афганистан, а также два военнослужащих, что воевали в Египте, и 8 вольнонаёмных. Все они в этот субботний день собрались в РДК , а многие пришли семьями ­­ с жёнами и детьми. Ведь именно родные помогают им преодолевать боль душевных и физических ран, справляться с ночными кошмарами, а также верить и помнить...

За весь период вой­ны через Афганистан прошли 620 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск.   В войне приняли участие более 30 тысяч уроженцев Беларуси, из которых более ста ­­ наши земляки­мостовчане.

За десять неполных лет на афганской войне погибли и умерли от ран почти 15 тысяч человек.  Не вернулись домой и около 800 белорусов, в том числе и наш земляк, уроженец Голубовского сельского Совета Александр Савчук.

... Звучит метроном, отсчитывая секунды скорбной минуты молчания. Зал низко склоняет головы перед светлой памятью погибших, разделяя боль матерей и вдов.

 ­­ -- Наш святой долг ­­ сохранять в памяти имена тех, кто погиб, но не уронил чести солдата, ­­  --  подчеркнул Александр Сергеевич Ярош.  ­­--  В нашем районе стало традиционным проводить спортивные мероприятия, посвящённые памяти воина­интернационалиста Александра Савчука. Это турниры по мини-­футболу, волейболу, стрельбе из пневматической винтовки. Его имя носит пионерская дружина Голубовского детского сада­средней школы.

­­ Сегодня, в условиях новых вызовов современности, наше государство высоко ценит роль воинов-­интернационалистов в укреплении согласия в обществе, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, стойкости и беззаветного служения Отечеству, ­­   продолжил Александр Сергеевич Ярош. ­­ В нашей стране признание подвига воинов­-интернационалистов остаётся неизменным.

За достойный труд на благо нашего района и активную гражданскую позицию некоторые воины­интернационалисты  были награждены. Так, Почётной грамоты Мостовского районного исполнительного комитета  были удостоены  Николай Юрьевич Молчанов и Анатолий Сергеевич Елисеев. Благодарственным письмом председателя райисполкома были отмечены Владимир Евгеньевич Бабич, Руслан Иванович Ремыга, Владимир Михайлович Кривошей.

-- ­­ Мы всегда будем помнить и гордиться вашими примерами мужества и стойкости, солдатского братства, верности военной присяге, которой вы не изменили, порой, даже ценой собственной жизни, ­­ -- с такими словами обратился к воинам­интернационалистам районный военный комиссар Дмитрий Францевич Богданович.

Также он зачитал приказ Министра обороны Республики Беларусь о присвоении очередных воинских званий. Воину­интернационалисту майору запаса Николаю Юрьевичу Молчанову было присвоено звание подполковник запаса.

С памятной датой своих боевых товарищей и всех мостовчан    поздравил председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Вацлавович Ткачук. Он передал в Голубовский детский сад­среднюю школу, где в музее собраны материалы об Александре Савчуке, книгу «Афганцы Гродненщины». Матери погибшего «афганца» Зинаиде Степановне Савчук, которая присутствовала на торжественном собрании, Сергей Вацлавович вручил цветы.

Затем сценой и вниманием зрителей «завладели» артисты районного Дома культуры, которые подготовили концертную программу.Тепло приветствовали зрители и ансамбль «Шурави» в составе Анд­рея, Юрия и Катерины Богданов. Заметим, что Андрей и Юрий, по примеру своего отца воина ­интернационалиста       В. В. Богдана, проходили службу  в  ВДВ, подразделении спецназа в Марьиной Горке.      В строю отцов сменяют сыновья...

Н. ШЕВЧИК

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: