Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Вернуться домой в здравии

Вернуться домой в здравии06 ноября 2018 — 08:39

По итогам 9 месяцев 2018 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 8 человек и 50 получили тяжёлые травмы, за аналогичный период 2017 года погибло 9 человек и 48 были тяжело травмированы.

По-прежнему наибольшее количество случаев, когда работники получают тяжёлые и смертельные травмы на производстве, происходит при проведении работ с повышенной опасностью: эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании транспортных средств, самоходных сельскохозяйственных машин; работ на высоте; строительные, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, разборке зданий и сооружений;  погрузочно-разгрузочных работ, на деревообрабатывающем производстве и лесосечных работах и других.

Среди причин, способствующих получению травм работниками, являются нарушения работниками инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, в т.ч. нахождение в состоянии алкогольного опьянения; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц; неудовлетворительная организация производства работ; эксплуатация неисправного оборудования, выполнение работ с повышенной опасностью без наряда-допуска и т.д.

В Мостовском районе за 9 месяцев 2018 года зарегистрирован 1 случай производственного травматизма, приведший к тяжёлой производственной травме слесаря аварийно-восстановительных работ филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (за аналогичный период 2017 года – 1 несчастный случай, приведший к тяжёлой производственной травме в ОАО «Мостовдрев»).

За 9 месяцев 2018 года членами мобильной группы организовано 73 выезда, в том числе в организации агропромышленного комплекса – 31, строительные организации (объекты) – 12, иные организации – 30, установлено и рекомендовано к устранению 1069 нарушений законодательства об охране труда (за 9 месяцев 2017 года – 762), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 551, строительных организациях – 169, иных организациях – 349, из-за угрозы безопасности жизни и здоровью работников предложено приостановить работу 43 единиц оборудования (до устранения нарушения), выявлено 32 случая неиспользования работниками средств индивидуальной защиты, предложено отстранить от работы 39 работников, не использующих средства индивидуальной защиты, 34 – без инструктажа по охране труда, 21 – без проверки знаний по вопросам охраны труда перед допуском к самостоятельной работе. Наиболее распространёнными нарушениями законодательства об охране труда являются нарушения работниками требований безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью.

С целью профилактики и предупреждения несчастных случаев на производстве 8 ноября 2018 года проводится Областной День охраны труда с повесткой «Обеспечение безопасности труда при проведении работ повышенной опасности».

Порой работа связана с выполнением заданий, которые требуют не только умения, но и пристального внимания, не дают права на ошибку. Это работы повышенной опасности. Перед тем, как приступить к их выполнению, необходимо решить некоторые организационные и технические вопросы, которые являются обязательными. Они должны гарантировать безопасность рабочего, выполняющего это задание.

В каждой организации работы с повышенной опасностью проводятся согласно утверждённому перечню работ, учитывающему все виды производимых работ.

Работы с повышенной опасностью может осуществлять только тот работник, который соответствует следующим требованиям: возраст должен быть не менее 18 лет, рабочий должен быть здоров и это засвидетельствовано медицинским заключением, должен знать правила и нормы охраны труда, для чего пройти обучение, стажировку не менее 2 рабочих смен, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Кроме того, в организации, исходя из особенностей производства, составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством. Это огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и иные.

Данный документ должен определять место проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, подготовительные мероприятия, время начала и окончания работ, руководителя работ, состав исполнителей и лиц, ответственных за выполнение этих работ. Наряд-допуск выдаётся на срок, необходимый для выполнения заданного объёма работ. При возникновении в процессе работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы необходимо прекратить.

 

Главный специалист

управления по  труду, занятости и

социальной защите райисполкома                

Панковец А.А.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио