Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Веломарафон "Суседзi-2016 " собрал на Августовском канале более 700 участников

Веломарафон 'Суседзi-2016 ' собрал на Августовском канале более 700 участников17 июля 2016 — 10:00

Узнав случайно об интересном событии, гости с другого континента на собственном опыте прочувствовали, что значит белорусская дружба и гостеприимство.

- Не пожалели ни разу, что приняли участие. Лучшего способа, чтобы увидеть красоты вашей прекрасной страны, не найти, - рассказали Бен Филлипс и Эмма Диллисон, которые путешествие по Европе решили украсить поездкой на Августовский канал в приятной компании сотен друзей. На велосипедах экзотических участников были закреплены символы Австралии - коала и кенгуру.

Об атмосфере дружбы, которая царит на веломарафоне, говорили, кажется, все участники. Едва ли не каждый признавался, что приехал сюда с "олимпийской целью" - поучаствовать, а не победить. Хотя и в разряд победителя, если выражаться статистически, мог попасть каждый седьмой. Организаторы - общественное объединение "ВелоГродно" и Гродненский райисполком - подготовили более 100 призов: лучшие определялись не только в скорости прохождения дистанции, но и различных возрастных категориях. - Марафон носит любительский статус, поэтому увидеть на дистанции можно кого угодно. Дети и их родители, пенсионеры, студенты, люди разных возрастов и социального положения, объединяет которых любовь к поездкам на велосипеде, -рассказывает главный судья соревнований Иван Найденов.

Стать участником было не сложно. Главное лишь наличие велосипеда и желания. Обязательным было и использование шлема. Все-таки на всех дистанциях, особенно во время старта, плотность велосипедистов на квадратный метр зашкаливала.

Можно было выбрать и дистанцию исходя из собственных сил: на выбор мини-марафон в 7 километров, полу-марафон в 39 км или 65-километровый марафон. К разработке маршрутов привлекался даже компьютер.

Организаторы постарались соблюсти баланс между сложностью и интересом. Принцип марафона остался неизменным - его маршруты проложены по самым живописным местам в окрестностях канала. Асфальта было минимум, а вот лесных тропок, грунтовых дорог в избытке. Прилагался к испытаниям и водная преграда.

- Атмосфера - просто супер. За этим и ехали: хорошее настроение, отличная компания, интересные места, - говорит представитель одной из польских команд.

Поляков, к слову, заявилось более 120 человек. Немало было и представителей России. Причем, многие отказались от марафона в Подмосковье в пользу "покатушек" под Гродно.

- С удовольствием едем именно сюда, агитируем всех друзей. Ведь участие в марафоне можно совместить с поездкой по интересным туристическим местам в Беларуси, а их здесь немало, - говорит москвич Максим Зуев.

Впервые принял участие в заезде и заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Климович. По его словам, как велосипедисту было интересно испытать себя, как чиновник хотел посмотреть на марафон изнутри. Впечатления - сугубо положительные.

Еще одной "фишкой" марафона за последние годы стал детский заезд. Минимальный возрастной порог для участников самого короткой дистанции на 200 метров не установлен. Некоторые толком ходить не научились, а уже уверенно сидят на велосипеде. Призы, к слову, получили все добравшиеся до финиша. Немало детей было и на "взрослых" дистанциях. Например, Павел Ротько, второклассник из Волковыска, вместе с папой преодолел мини-марафон.

- Совсем не трудно. Мы порой и по 20 километров за день наезжаем, - говорит он.

Не жаловались на трудности и участники марафона. Борьба на 65-километровой дистанции велась до самого финиша. Впрочем, проигравших на марафоне не было. Выиграли все - приобретя хорошее настроение и новых друзей.

- Это и главное. Марафон, прежде всего, востребован простыми людьми. Он отлично рекламирует сам канал, Гродненскую область, наше гостеприимство, поэтому его необходимо развивать и дальше, - отметил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

По его словам, "Суседзi" вполне могут претендовать не только на международный, но и на трансграничный статус. Ведь вскоре пункт пропуска "Лесная-Рудавка" на Августовском канале станет доступным не только для туристов-водников, но и для пешеходов и велосипедистов. Что сделает и сам канал, но и марафон еще более привлекательным для гостей.Фото Леонида ЩЕГЛОВАСергей СУХОДОЛЬСКИЙ




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: