Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Вёл по врагу наводчик огонь…

Вёл по врагу наводчик огонь…11 июля 2012 — 10:00

Василия Иосифовича Гончарука  призвали в армию через несколько дней после освобождения Мостовщины и направили на учёбу в 45-й запасной артиллерийский полк. Как и другие воины, он стремился на фронт, даже подал несколько рапортов. Вскоре его направили в 372-й противотанковый артиллерийский истребительный полк на 1-й Белорусский фронт. Назначили наводчиком расчёта 76-миллиметровой пушки.

-- Наш полк, -- рассказывает Василий Иосифович, -- имел мощные артиллерийские орудия и занимался истреблением вражеских танков. Это было очень непростое дело. Хорошо, что в расчёте оказались уже обстрелянные артиллеристы.

В Восточной Пруссии получил свою первую награду -- орден Славы III степени. В одном из боёв наша пехота подавила все огневые точки противника и пошла в атаку. Но вдруг из хорошо замаскированного дзота  по наступающим  ударил немецкий пулемётчик. Атака захлебнулась.  Раздумывать было некогда. Я навёл пушку на дзот, и прямой наводкой орудие ударило по нему. Чтобы его разрушить, понадобилось несколько снарядов. Атака нашей пехоты сразу же возобновилась.  И таких эпизодов на фронте было множество.

Недавно ветерану исполнилось 100 лет. По этому поводу его посетили ответственный секретарь районной ветеранской организации       В. Ю. Жилевский и заведующая отделением срочного социального обслуживания ЦСОН В. В. Бобилевич и вручили подарки.    

С. ЗВЕРОВИЧНа снимке слева направо: В. В. БОБИЛЕВИЧ, В. И. ГОНЧАРУК, дочери Василия Иосифовича Галина и Ольга и В. Ю. ЖИЛЕВСКИЙ.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: