Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Важный этап избирательной кампании

Важный этап избирательной кампании27 июля 2015 — 10:00

 В Гродно прошёл семинар-учёба для представителей территориальных комиссий. На семинар-учебу были приглашены председатели и заместители председателей областной и районных комиссий по выборам, заместители председателей районных исполнительных комитетов, глав администраций районов, начальники отделов организационно-кадровой работы исполнительных комитетов, главные редакторы газет и представители общественных организаций.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Васильевич Кравцов подчеркнул, что в этой избирательной кампании есть много новшеств, которые необходимо донести и разъяснить для всех, кто в ней задействован. Он подчеркнул, что в Гродненской области будут предприняты все необходимые меры для проведения выборов на высоком организационном уровне.На семинаре выступил секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Иванович Лозовик.

С завершением формирования территориальных комиссий в стране будет проведено обучение участников избирательной кампании. Несмотря на то, что в состав комиссий входит немало граждан, уже имеющих опыт участия в таких кампаниях, все же это не профессионалы. Людям нужна соответствующая подготовка, считает Николай Иванович. С этой целью в первую очередь в регионах проводятся семинары для представителей территориальных комиссий, которые работают прежде всего с кандидатами, документами. Следующим этапом станет обучение в районах представителей участковых комиссий.

«Участковые комиссии работают непосредственно с избирателями и сталкиваются на участках с самыми разными ситуациями. Люди должны знать, как реагировать, как поступить в той или иной, самой непредвиденной ситуации», - подчеркнул секретарь ЦИК.

Центризбирком рекомендует проводить обучение в районах интерактивными методами, разработаны соответствующие рекомендации.Подобные обучающие семинары также имеют мобилизующее значение – они являются    своеобразным хорошим стартом для основной работы комиссий, подчеркнул Николай Лозовик.

Секретарь Центральной Комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик рассказал собравшимся в зале заседаний облисполкома об особенностях нынешней избирательной кампании и изменениях в избирательном законодательстве. Он пояснил, что порядок финансирования агитационной кампании кандидата претерпел изменения: деньги для изготовления печатной продукции выделяться из бюджета, как это было прежде, не будут.

– Кандидат может изготовить и печатную продукцию, и даже оплачивать работу членов инициативной группы за счет средств своего избирательного фонда, –собщил Николай Иванович. Законом он увеличен в три раза: с 3 до 9 тысяч базовых величин.

Кроме того, будет значительно повышена информативность избирателей. Для каждого избирателя изготовят листовку с биографическими сведениями всех кандидатов в президенты. Ее доставят каждому избирателю по почте.

Весьма важным изменением является и то, что закон запрещает агитацию на бойкот или срыв выборов. Завершая выступление,  Н.И.Лозовик подчеркнул, что все изменения в избирательном законодательстве направлены на то, чтобы создать более благоприятные условия для самих кандидатов и для избирателей.

С.ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: