Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Вавилонскую башню из использованных кабельных катушек возведут в деревне художников под Гродно

Вавилонскую башню из использованных кабельных катушек возведут в деревне художников под Гродно30 марта 2017 — 13:33

 

Об этом сообщил один из авторов идеи Юрий Ремша.



Необычный арт-объект возведут в деревне Салатье Гродненского района. Появится он рядом с агроусадьбой "Три бобра". Основным строительным материалом для башни станут использованные катушки для кабеля. Ее диаметр у основания составит около 10 м, высота также будет 9-10 м. Сама башня будет разделена на несколько секций, каждую из которых по своему видению во время летнего пленэра оформит один из художников. Участие в нем примут 12 творцов из Беларуси, Литвы, Польши и Украины.



"Выбор материала и случаен, и нет. Когда-то сосед, гродненский кузнец Юрий Мацко, приобрел их, как думал, на дрова, но оказалось, что их очень сложно утилизировать - уж очень много в них металла", - рассказал Юрий Ремша. Он отметил, что тогда родилась идея обыграть катушки и создать из них арт-объекты. В 2015 году в Салатье провели первый пленэр.


Населенный пункт сейчас называют деревней художников. Со временем выкупили здесь дома и переехали жить многие творческие люди из города. Во время пленэров создают арт-объекты, которые украшают не только площадку у агроусадьбы, но и улицы деревни, окрестные населенные пункты.


Если в 2015 году художники работали лишь с катушками, то в 2016-м к ним добавились использованные деревянные поддоны и ветви деревьев. Результаты творчества повсюду: встречает гостей населенного пункта необычная пушка-карандаш, в лесу приземлилась летающая тарелка из поддонов и катушек, рядом с усадьбой "припаркован" деревянный трактор, "проносится" мимо велосипедист с "Тур де Франс". Возвели во время одного из пленэров и наклонную Пизанскую башню.


Фото из архива "ГП"
БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: