Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Ваше будущее – в ваших руках

Ваше будущее – в ваших руках26 января 2015 — 10:00

Наркомания в последние годы является социальным явлением, затрагивающим все слои общества. К сожалению, все чаще в данную сферу вовлекается молодежь.

Если два десятилетия назад про наркоманию мало кто знал, а «знатоки», в том числе и сотрудники правоохранительных органов, слышали про наркотические средства растительного происхождения, изготавливаемые из растения мак и конопля, реже про экзотический кокаин, изготовленный из южноамериканского растения «кока», то уже 10 лет назад, помимо этих видов наркотических средств, стали пользоваться популярностью, особенно в молодежной среде, синтетические виды психотропных веществ. Такие, как ЛСД, экстази, амфетамин.

В последние годы на слуху стало слово «спайс» - курительные смеси, являющиеся синтетическими аналогами наркотических средств растительного происхождения. Причиной популярности «спайсов», на мой взгляд, послужила, в первую очередь, их доступность в начале текущего десятилетия, так как они не были включены в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (в дальнейшем наркотических средств), подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, что юридически   не относило их к наркотикам, а также ошибочное мнение, что наркоманы -- это лица, употребляющие наркотики внутривенно, а курение -- это только баловство.

По данным исследований, производившимся в Республике Беларусь,  95% наркоманов, употребляющих,  так называемые, «тяжелые» наркотики, начинали с вышеуказанного баловства – курения легких наркотиков.  Вместе с тем статистика потерь населения и, в частности молодежи, от употребления «спайсов» сравнима с потерями при локальных военных конфликтах. Практически ежедневно в стране несколько человек погибают от передозировки данного вида наркотических средств,  а что еще страшнее -- в результате их употребления человек не в состоянии отдавать отчет своим действиям и причиняет вред окружающим, ни в чем неповинным людям.

В целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан нашей страны, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, 28 декабря 2014 года Президентом Республики Беларусь  А.Г. Лукашенко подписан Декрет №6     «О неотложных мерах  по противодействию незаконному обороту наркотиков», что позволит наиболее действенно бороться с данным злом.

Указанным нормативным актом ужесточено наказание за сбыт наркотических средств, верхним пределом наказания стало лишение свободы сроком до 15 лет, при этом уголовной ответственности подлежат граждане с 14 лет.

Введено наказание за:- изготовление наркотических средств и психотропных веществ с использованием лабораторного оборудования для химического синтеза – лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

-  распространение наркотических средств, повлекшее по неосторожности смерть человека в результате употребления им наркотических средств, – лишение свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

- незаконное перемещение через государственную границу Республики Беларусь  наркотических средств при отсутствии признаков ст.228 УК Республики Беларусь  (контрабанда), лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с  конфискацией имущества или без конфискации, а при совершении указанных действий группой лиц по предварительному сговору, либо повторно, либо ранее судимым за незаконный оборот наркотиков, либо в отношении особо опасных наркотических средств, либо в отношении наркотических средств в крупном размере,  наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

- появление в общественном месте в состоянии, вызванном употреблением без назначения врача наркотических средств или иных одурманивающих средств, влечет наложение штрафа от 8 до 12 базовых величин, нахождение на рабочем месте в рабочее время в таком состоянии будет наказываться штрафом  от 8 до 12 базовых величин, а при употреблении наркотических средств в общественном месте штраф будет налагаться в размере от 10 до 15 базовых величин.     

       В случае совершения повторно в течение года после наложения взыскания, за такое же нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста сроком до 3 месяцев или ограничения свободы сроком до 2 лет.Возможно некоторым читателям покажутся излишне суровыми меры наказания за незаконный оборот наркотиков, но, к примеру, в некоторых штатах «самой демократической страны мира - США» за торговлю наркотиками предусмотрено пожизненное заключение, в ряде стран – смертная казнь.

Подводя итог всему сказанному, хочу напомнить простую истину: «Сколько веревочке не виться, а конец всегда будет». Прошу граждан задуматься: будущее каждого --  в его руках.

А. КИРИЛОВ,первый заместитель начальника Мостовского РОВДначальник криминальной милиции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: