Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Вам задание!

Вам задание!02 апреля 2016 — 10:00

 Общественный порядок в Мостах охраняет не только милиция:­­ помогают ей в этом добровольные дружины. Сегодня на территории района зарегистрировано и действует  четырнадцать добровольных дружин и один молодёжный отряд по охране правопорядка (МООП). Сто тридцать два человека обеспечивают безопасность граждан наряду с работниками милиции.

­­ -- В современных условиях жизни у граждан сложилось мнение, что борьба с нарушителями правопорядка ­­ удел исключительно правоохранительных органов. Вместе с тем, обеспечение охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности ­­ общее дело каждого из нас. Свой вклад в решение данных проблем призваны внести члены добровольных дружин. В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка», основной задачей каждой добровольной дружины является содействие правоохранительным органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям в охране правопорядка.

Согласно ст. 12  основные функции ­­ охрана общественного порядка, жизни и здоровья граждан, обеспечение безопасности дорожного движения, обу­чение граждан основам безопасного поведения в общественных местах, --­­ поделился информацией старший инспектор профилактики отдела ООПП милиции общественной безопасности старший лейтенант милиции Евгений Витальевич Кудряшов.

Как правило, большинство добровольных дружин закреплены за общественными пунктами охраны порядка. Они оказывают помощь участковым инспекторам милиции по охране общественного порядка при разбирательстве с задержанными, проведении рейдов при профилактических отработках на территории города Мосты, также помогают при проведении культурно­-массовых мероприятий.

На городских праздниках активную жизненную позицию проявляют добровольные дружинники из организаций города. К слову, на «Масленице» вместе с органами правопорядка безопасность граждан поддерживали Елена Вацлавовна Атьман и Тереса Яновна Середа (ОАО «Мостовдрев»), Виктор Григорьевич Терешко (Мостовское РУП ЖКХ), Иван Евгеньевич Масюк (Мостовский филиал Гродненского облпотребобщества) (на снимке).

­­ Сегодня, имея такую поддержку в лице добровольных дружин в обеспечении правопорядка в городе, можно быть уверенными, что мостовчане могут чувствовать себя в безопасности, ­­ так высказываются жители города, которые посещают городские праздники и с уважением относятся к работе добровольных дружин.

К слову, одной из форм привлечения  граждан к участию в охране правопорядка ­­ материальное и моральное стимулирование. Так, членам дружин за участие в охране правопорядка предоставляются дополнительные денежные выплаты. А вступить в активные ряды могут граждане, которые не привлекались к административной ответственности. Жители города и района, что выбирают активный и ответственный образ жизни, могут предложить свою помощь в качестве добровольного дружинника.       

  А. МАКАРФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: