Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
71
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Вакцинация — как право каждого человека и общая обязанность

Вакцинация — как право каждого человека и общая обязанность03 апреля 2019 — 08:47

С 2005 года в последнюю неделю апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона,   в то числе и в  Республике Беларусь  проводится  Европейская  неделя иммунизации. Цель проведения – повышение информированности населения о защите от инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью  иммунизации.

В ГУ «Мостовский рай ЦГЭ»  с 22.04. по 26.04.2019г. с 09.00 до 16.00 часов организована работа  «горячей линии» по вопросам иммунизации населения, телефон 6-48-54.

 

Чтобы уберечь своего  ребенка от инфекционных заболеваний  родители должны хорошо усвоить: необходимо без боязни и сомнений выполнять рекомендации медицинских работников  по проведению профилактических прививок. Ведь прививка – самый простой и надежный способ  защиты от  таких инфекционных заболеваний,  как  вирусный гепатит, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп. По данным  Всемирной организации здравоохранения вакцинация  ежегодно спасает жизнь более 3 млн.  детей.

Сроки проведения профилактических прививок определены Национальным прививочным календарем. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 11 инфекций, против 18 инфекций прививки проводятся по эпидемическим показаниям.  Первую прививку ребенок получает в родильном доме в первые 12 часов жизни.

Благодаря проведению профилактических прививок заболеваемость выше перечисленными инфекционными заболеваниями сведена до единичных случаев, а если привитые  и болеют, то в легкой форме. 

 С помощью иммунизации в мире искоренено  такое тяжелое инфекционное заболевание, как оспа, уносившее ежегодно  миллионы жизней людей.          Сегодня мы редко встречаемся с теми болезнями, против которых уже не одно десятилетие проводится вакцинация всего населения, что способствует созданию так называемого коллективного иммунитета, когда основная часть нашего общества не восприимчива к определенным инфекциям. Но они вновь получат массовое распространение, если прекратить программы вакцинации.  Буквально за несколько лет накопится «прослойка» незащищенных людей, что мы можем наблюдать на примере с корью на Украине.

         Однако некоторые родители отказываются прививать своих детей из-за боязни осложнений или реакций на прививку. Отказ от вакцинации – это не выход, прежде чем отказаться надо проконсультироваться у специалистов. Серьезных осложнений практически не бывает – сегодня научились изготавливать  хорошие, качественные вакцины. В редких случаях вакцины вызывает незначительную и кратковременную реакцию, например, болезненное ощущение в месте введения или незначительное повышение температуры, что является нормальной физиологической реакцией на активную работу иммунной системы. У ребенка значительно больший шанс получить серьезные последствия в результате инфекции, нежели от самой вакцины. Польза вакцинации значительно перевешивают риск. Без  вакцин будет значительно больше случаев заболеваний, инвалидности и смертности. Например, полиомиелит может вызвать паралич, корь – слепоту, а дифтерия или столбняк – даже повлечь летальный исход.

         Возбудители инфекций продолжают циркулировать в разных частях света и в современном мире с его развитыми коммуникациями могут легко пересекать воздушные границы, вызывая эпидемии и поражая любого незащищенного человека. Таким образом, две основные причины сделать прививку — это защититься самим и, тем самым, защитить окружающих. Если мы живем по принципу: «Возлюби ближнего своего…», нам не следует рассчитывать, что распространение болезней будет остановлено окружающими нас людьми – каждый обязан приложить к этому собственные усилия.

Иммунизация необходима для каждого человека.

Защищая себя, Вы обеспечиваете здоровье всего населения в целом!

 

Пом. врача эпидемиолога

Мостовского районного ЦГЭ

В.И. Павловская



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио