Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В. Кравцов: занятость, инвестиции, экспорт и экономия - главнейшие приоритеты развития каждого района

В. Кравцов: занятость, инвестиции, экспорт и экономия - главнейшие приоритеты развития каждого района23 октября 2015 — 10:00

 Занятость, инвестиции, экспорт и экономия должны стать главнейшими приоритетами перспективного развития каждого района Гродненской области. Такое поручение дал сегодня главам районов и предприятий губернатор Гродненской области Владимир Кравцов на заседании облисполкома, которое было посвящено итогам социально-экономического развития региона за девять месяцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Подводя итоги работы за январь-сентябрь, председатель облисполкома отметил, что объем валового регионального продукта (ВРП) составил по итогам периода Br49,9 трлн при темпе роста 96,2%. Положительного прироста добиться не удалось. Вместе с тем промышленный комплекс хотя и не показал роста, но не показал и падения. В целом по области произведено промышленной продукции на Br54,8 трлн. В сложных экономических условиях удалось удержать положительные показатели в химическом производстве, темп роста составил 103,2%, в деревообработке - 101%, в производстве изделий из пластмассы и резины - 100,6%, нефтепродуктов - 101,2%. В сельском хозяйстве вопреки отрицательным прогнозам получен хороший урожай зерновых, есть рост и в животноводстве. Произведено сельхозпродукции на Br13,4 трлн, темп роста составил 100,5%. Вместе с тем во многих отраслях промышленности допущен спад, падение экспортных показателей, рентабельности; на фоне стабильного роста объемов в предыдущие годы резко снизилась прибыльность производства строительно-монтажных работ. Объем внешней торговли товарами за январь-август снизился на 27,6%, услугами - на 22,8%, данные показатели составили $876,2 млн и $118 млн соответственно, темп роста экспорта товаров составил 76,5%, услуг - 87,1%.

"Не все "съедает" мировой экономический кризис или ситуация у наших партнеров. Кризис не в мире, кризис - в головах менеджеров и управленцев на предприятиях, которые выжидают, думая, что будут работать в старых условиях, тогда как таковых больше не будет. Нельзя оправдывать самих себя, нужно думать, искать новые форматы работы, новые подходы к производству и менеджменту", - сказал губернатор собравшимся руководителям. Он привел в пример ОАО "Слониммебель", которое работает устойчиво и в тех же сложных условиях прирастает объемами производства и экспорта, а также холдинг "Лидсельмаш", гендиректор которого находит новых партнеров далеко за рубежом. "Каждый руководитель должен четко понимать, что эффективная занятость, привлечение инвестиций и увеличение экспорта - это наши главные приоритеты сегодня и впредь. Добавьте к этому экономию - и вот задачи, которыми надо руководствоваться при принятии решений. Но кто-то сидит и ждет, а кто-то ездит и ищет партнеров. У нас предостаточно резервов, их надо научиться использовать, у нас есть достойная продукция и есть для нее рынки, только не надо сидеть на месте", - сказал Владимир Кравцов.

На особом контроле у губернатора и вопросы заготовки кормов под зимние потребности животноводства, исполнение бюджета, деятельность СЭЗ "Гродноинвест" как гаранта прихода в регион инновационных производств и иностранных инвестиций, а также расширение объемов и географии экспорта гродненских товаров и услуг. Есть вопросы и к гродненским валообразующим предприятиям. "Гродно должен фактически, а не географически быть финансовым, инвестиционным, промышленным центром региона, но пока потенциал города задействован не полностью. Нужно находить крупных инвесторов, интересные проекты развития", - поставил задачу губернатор.

Сложности с заготовкой кормов и климатические неожиданности нынешнего сезона должны подтолкнуть аграриев к пересмотру и развитию технологий, к новым планкам эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Такое мнение сегодня на заседании Гродненского облисполкома, посвященном итогам социально-экономического развития области за январь-сентябрь 2015 года, высказал глава региона Владимир Кравцов.

Несмотря на отрицательные прогнозы, урожай зерновых в регионе собран на уровне прошлого года, но есть сложности с обеспечением потребностей региона кормами, обратил внимание Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что необходимо найти решение сложной задачи обеспечения потребностей животноводства в зимний период без ущерба для объемов промышленного производства мяса и молока. "Эффективность работы хозяйств, экономия ресурсов должны быть приоритетами в сельском хозяйстве. Необходимо обеспечить серьезнейший контроль за работой предприятий АПК. Думаю, что зимовка в этих трудных условиях подтолкнет специалистов сектора к пересмотру технологий, инновациям, заставит работать над повышением эффективности работы", - сказал губернатор.

Как доложил на заседании первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик, в этом году в регионе складывается сложная ситуация с обеспечением животноводства кормами. Заготовлено сена 89,7% к уровню прошлого года, сенажа - 90,7%, силоса - 98,7%. В целом приходится по 29,5 ц кормовых единиц на условную голову. Объем заготовки сенажа с зерносенажом на 43,3 тыс. т ниже, чем в прошлом году, это значительно ниже потребностей животноводства. Меньше будет заготовлено силоса (300 тыс. т), зерна кукурузы (57,4 тыс. т). В целом зернофуража будет заготовлено на 25 тыс. т больше прошлогоднего, но этого недостаточно. В восьми районах области ситуация особенно напряженная.

Для восполнения недостатка в кормах в области увеличены более чем в два раза площади уборки зерновых на кормовые цели, убрано 16,2 тыс. га естественных кормовых угодий и 2,2 тыс. га пойменных трав. Для пополнения зеленого конвейера посеяно 19 тыс. га пожнивных и поукосных трав. Кроме того, планируется использовать для восполнения недостатка в кормах кукурузный силос, свекловичный жом в сыром виде, барду, ранние крестоцветные культуры на подкормку. Данные мероприятия позволят области с минимальными потерями выйти из сложной ситуации.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: