Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Зельве прошла Анненская ярмарка

В Зельве прошла Анненская ярмарка28 августа 2016 — 10:00

 Центр Зельвы в субботу, превратился в огромную торговую площадку под открытым небом. Здесь бойко торговали, пели, плясали, катались на лошадях, играли в народные игры.

С самого утра украшали свои торговые места,  раскладывали товары многочисленные торговцы, представители сельскохозяйственных организаций, ремесленники, художники, приехавшие в Зельву со всей области. Хотелось успеть пораньше выложить товар, и не просто выложить, а оригинально и ярко, чтобы ни один покупатель не прошел мимо.

Одним словом, к 12 часам, времени официального начала второго дня ярмарки, центр Зельвы напоминал яркую палитру, краски которой еще не тронуты рукой искусного художника.

Разносится звучное «Виват ярмарка!»,  и многочисленная колонна торжественно шествует на центральную площадь. Во главе по традиции князь Сапега.  Ведь именно с его именем связан расцвет Анненской ярмарки. За князем дружно шествуют люди в костюмах XVIII столетия, а также  разных национальностей. Ведь на Анненскую ярмарку когда-то приезжали представители многих стран мира. 

Славилась ярмарка лошадьми. Ярмарка без них не ярмарка.  Ярко украшенные брички, запряженные нарядно «одетыми» лошадьми, тоже в праздничной колонне. Видно, что хозяева старались на славу. Неудивительно, каждому хочется стать лучшим в конкурсе повозок.

Далее театрализованное действо разворачивалось на центральной сцене, перенося присутствующих в атмосферу XVIII столетия – время первых ярмарок. Средневековые танцы, яркий хоровод представителей разных национальностей и на сцену поднимается сам князь Сапега со свитой, давая своеобразный старт празднику.

Тут же на всю площадь зазвучали заводные народные песни в исполнении ансамбля «Гуляй, казак» из Минска. Настроение создано! Ярмарка началась! 

В центре любого праздника главное внимание –  людям,  труженикам села, чьими руками выращен и собран урожай. Низкий поклон и уважение, конечно же, всем, а самых лучших – передовиков труда района –  торжественно чествовали в этот день на главной площадке Зельвы. Почетные грамоты и ценные подарки вручили лучшим механизаторам и представителям строительной отрасли района председатель Зельвенского райисполкома Ян Пальчис и председатель районного Совета депутатов Константин Бердникович.

Среди почетных гостей праздника –  официальные делегации из Латвии: Яунелгавского края во главе с председателем думы Гунтисом Либексом и Добельского края во главе с председателем думы Андрейсом Спридзансом. 

А также представители белорусской диаспоры из латвийского  Даугавпилса – народный коллектив «Пралески».  Кстати, в рамках Анненской ярмарки было подписано Соглашение о сотрудничестве между Центром белорусской культуры Даугавпилса и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Зельвенского райисполкома.

Выступлением гостей из Латвии продолжился концерт на центральной площадке.На улицах много людей в одежде в национальном стиле или старинных костюмах. Это придает особый колорит празднику. Не удивительно, ведь впереди – конкурс на лучший костюм в стиле ярмарки, победителя которого объявят вечером на главной площадке райцентра.  Кстати, не выглядеть «белой вороной» можно было, купив симпатичную одежду в народном стиле на подворье Зельвенского комбината бытового обслуживания.

Приобретя заранее своеобразный путеводитель по ярмарке в справочном павильоне, ориентируюсь легко.  Хочется побывать на всех площадках, а их на ярмарке более десяти.

Своеобразный творческий центр – ремесленная и художественные площадки, город мастеров. Выбор огромный – изделия из дерева, глины, соломы, картины из бисера. Очень впечатлили иконы из дерева, представленные мастером Валерием Фитинским из Деречина. Кстати, можно было не только купить, но и собственноручно изготовить какую-нибудь вещь. Мастер-классы проводили многие ремесленники. Не прошла мимо глиняных дел мастера Сергея Худяева, а также колоритных мастериц из Деречина, дававших мастер-класс по ткачеству.

На сельскохозяйственной площадке шла бойкая торговля на подворьях СПК. Проходя мимо, волей-неволей остановишься, так красиво и ярко оформлены каждое. Видно, что люди старались от души, а уж гостеприимству сельчан нужно поучиться многим.  Одним словом, здесь было особенно многолюдно. Овощи, фрукты, мясная продукция, выпечка – всего много и в большом ассортименте.  А какое медовое изобилие! Саженцы  растений, цветов, настоящие телята и даже породистый козел!Хотя что здесь удивительного? Это же ведь ярмарка! Анненская! Когда-то сюда съезжались торговцы со многих стран мира с самыми разнообразными товарами. Сейчас тоже можно было увидеть пусть не представителей других стран, но многих регионов не только Гроднещины. К примеру, медицинское подворье было организовано экскурсионно-туристическим комплексом «Аптекарский сад» из Мядельского района.

Встретив на одном из подворий мэра латвийского Добеле Андрейса Спридзанса, попросила поделиться впечатлениями от Анненской ярмарки:

– В Беларуси я был неоднократно, в Зельве впервые и впечатлен увиденным, сколько творческих людей в этом крае. Все радостные, открытые, добродушные.  Нужно создавать людям праздники, чтобы отвлечься, дать возможность отдохнуть от трудовых будней.  Ведь праздничная атмосфера поднимает настроение.  Посмотрите, какие вокруг чудеса, созданные талантливыми людьми. У нас в городе тоже каждый сезон проводятся праздники и ярмарки.  Добеле славится праздником снеговиков. Во время Рождественских праздников в специально отведенном месте люди создают многочисленные фигуры из снега высотой по 4-5 метров. Не ошибусь, если скажу, что это одна из самых больших подобных экспозиций в мире. Привлекает многочисленных туристов.  Весной-летом –  праздник сирени. В  Добеле самая большая коллекция сирени в Северной Европе – более 40 сортов.  Еще  у нас есть руины средневекового замка, и летом мы проводим так называемый праздник замка. Уже разработаны проекты по его воссозданию в современном стиле. Но пока там  расположены мастерские ремесленников. Думаю, зельвенским мастерам будет интересно поделиться опытом с нашими.  А осенью у нас проводится праздник яблока. В центре города стоит памятник этому фрукту диаметром 3,5 метра. В  этот день чествуем садоводов нашего края и награждаем лучших уникальным серебряным орденом яблока.

Впрочем, скоро установятся культурные связи между Зельвой и латвийскими городами Добеле и Яунелгаве. В ближайших планах – подписание договора о сотрудничестве между муниципалитетами и Зельвенским райисполкомом в сфере  проектирования по трансграничному сотрудничеству по программе Латвия–Литва–Беларусь на 2016-2020 годы.

Идя по  центральной улице, нужно быть повнимательнее, иначе рискуешь попасть под лошадь. По всему центру туда-сюда возят гостей ярмарки ярко украшенные брички. Лошади – своеобразный символ Анненской ярмарки. Ведь именно их пару столетий назад привозили из разных мест в Зельву тысячами и они были главным предметом торговли. Несмотря на то, что лошадиную силу заменила сила механики, интерес к благородному животному не исчезал никогда.

В этом году на Анненскую ярмарку приехали участники конного клуба «Троя» из Барановичского района.  Можно было проехать верхом на лошади в сопровождении инструктора, детей катали пони. К вечеру всех гостей ждала шоу-программа. Очень красивое представление. Лошади по команде садились, ложились на спину, делали поклоны и… улыбались. А джигитовка в исполнении участников клуба не оставила равнодушным никого.

Дети веселились на многочисленных аттракционах. Взрослые показывали свою смекалку в народных забавах. Окунуться в творческую атмосферу гости ярмарки могли на выставке изобразительного искусства. А в «Поэтической гостиной» – встретиться и послушать стихи известных поэтов Гродненщины.

Одним словом каждый на ярмарке мог найти себе развлечение по душе. Логическим завершением праздника стало подведение итогов конкурсов на лучшие костюм в стиле праздника, ярморочную куклу, повозку и активного покупателя. А финальные аккорды звучали с главной сцены концертами  финалистов республиканского конкурсу «Новые имена Беларуси»,  вокальной группы «Чистый голос», а также творческих коллективов Зельвенского района.

Ну а тех, кто не утомился за целый день, гуляя по торговым рядам, ждало пенно-лазерное танцевальное шоу. 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКОИнна БЫЧЕК




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: