Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныГродно молодёжная столица 2021Гродно молодёжная столица 2021

В выбранной профессии ни разу не усомнился мостовчанин Дмитрий Седач

В выбранной профессии ни разу не усомнился мостовчанин Дмитрий Седач25 января 2020 — 11:30

Каждый год ряды Мостовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям пополняются молодой сменой, которая приходит, чтобы достойно продолжать традиции ветеранов службы. Чем руководствуется молодёжь, выбирая такую неспокойную, связанную с риском для жизни профессию?

 

Работа сотрудников инспекции надзора и профилактики, как правило, остаётся за кадром. Не многие знают, что они так же, как и спасатели-пожарные, всегда оперативно прибывают на место чрезвычайной ситуации. Их задача – зафиксировать факт пожара, опросить свидетелей и очевидцев, собрать, как из пазлов, общую картину произошедшего и выявить его причину. И это лишь одно из направлений деятельности Дмитрия Седача. Уже второй год он работает в должности инспектора инспекции надзора и профилактики Мостовского РОЧС.

 

Его работа требует скрупулёзного подхода, внимательности, ответственности, настойчивости и ещё многих качеств, обладать которыми дано не каждому.

 

Дмитрий родился в Мостовском районе. Закончив среднюю школу, парень сознательно выбрал профессию спасателя и поступил в университет гражданской защиты МЧС. После окончания вуза молодой лейтенант вернулся служить на малую родину.

 

В семье нашего собеседника нет ни пожарных, ни военных. Он – единственный, кто носит форму. Под руководством опытных наставников молодой специалист быстро приобрёл необходимые практические навыки и знания по надзору за соблюдением организациями и гражданами требований законодательства о пожарной безопасности.

 

Сегодня Дмитрий Анатольевич проводит целенаправленную работу по предупреждению пожаров и гибели людей в жилом секторе, умеет грамотно объяснить требования пожарной безопасности гражданам, убедить их в неукоснительном соблюдении противопожарных мероприятий. Особое внимание уделяет надзору за пожарной безопасностью на закреплённых за ним предприятиях и организациях. Оперативно выезжает на места возникновения пожаров, грамотно осуществляет их расследование.

 

Работа инспектора РОЧС сложная и периодически напоминает сюжет детектива – ведь не каждый пожар можно с лёгкостью «раскусить», выяснить причину. Нелегко работать и с людьми. Кое-кого приходится убеждать, что соблюдать требования законодательства, в первую очередь, в интересах самого человека. Во-вторых, на пожарах сталкиваешься с человеческим горем.

 

– Причинами пожара могут быть поджог, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил безопасности при эксплуатации или монтаже электрической проводки. Бывает, чрезвычайная ситуация вызвана работой неисправных электроприборов. Часто в зимний период к беде приводит и нарушение правил противопожарной безопасности в частных домах с печным отоплением (перегрев печи, перекал, незаделанные трещины в дымоходе) или его устройстве, – перечисляет Дмитрий.

 

В свободное время наш собеседник любит проводить время с пользой: поддерживает здоровый образ жизни, увлекается рыбалкой. Для тех молодых людей, кто только выбирает свой профессиональный путь, Дмитрий Анатольевич посоветовал усердно учиться, заниматься физической подготовкой и следить за своим здоровьем.

 

– Каждую минуту сотрудник должен быть готов рисковать жизнью, бороться с безжалостным огнём, работать оперативно и быть частью команды, – добавил инспектор инспекции надзора и профилактики.

 

Молодому специалисту в отделе старается помогать весь коллектив. Ведь, как признался наш собеседник, сотрудники Мостовского РОЧС – мужественные, смелые, справедливые, а главное – всегда введут в курс дела и поддержат...

 

А. МАКАР

На снимке: инспектор ИНиП Мостовского РОЧС Д. СЕДАЧ все своё время посвящает работе.

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио