Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

В Сыктывкаре прошло первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Республики Коми

В Сыктывкаре прошло первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Республики Коми25 ноября 2016 — 08:54

 

Республика Коми и Гродненщина наладят обмен туристическими группами. А еще возможно развитие патриотического туризма и участие молодежи Коми в поисковых работах на территории нашего региона. Помимо этого в Коми заинтересованы в поставках малой сельхозтехники и открытии сборочного производства в республике.


Таковы итоги первого заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Республики Коми, которое прошло сегодня, 24 ноября, в Сыктывкаре.

 

 

Открывая рабочую встречу, первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова напомнила, что сотрудничество с Беларусью продолжается с 1997 года. Она выразила надежду, что нынешняя встреча придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству.


Заместитель председателя Гродненского областного исполкома Виктор Лискович поделился, что ждет от встречи возможности оптимизировать совместную торгово-экономическую деятельность и наладить взаимовыгодное сотрудничество и обмен опытом в социальном блоке.


На встрече были презентованы возможности Гродненской области, а также потенциал для налаживания сотрудничества с Республикой Коми в различных сферах деятельности.


Присутствовавшие на встрече члены правительства Коми рассказали о возможных направлениях сотрудничества с белорусскими коллегами в рамках деятельности профильных ведомств. Так, заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев заинтересовался возможностью поставки зерна из Беларуси в Коми. Помимо этого, министра привлекла идея наладить в республике сборку малой сельхозтехники белорусского производства. Министр также выразил желание посмотреть, как налажена работа одного из трех крахмальных заводов в Гродненской области, так как в планах правительства Коми построить такое производство в регионе.


Председатель комитета экономики исполнительного комитета Андрей Свиридов рассказал, что Гродненщину смело можно назвать территорией уникальных возможностей и комфортного климата. Он также отметил, что Беларусь гордится своим высоким интеллектуальным потенциалом и делает ставку на развитие высоких технологий, поддерживая талантливых граждан. Так, в Минске работает Парк высоких технологий, а его филиал скоро распахнет свои двери в Гродно.


Начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик поделился, что только на экспорте туристических услуг область получает миллион долларов в месяц. Особенно популярными на Гродненщине становятся агро- и экотуризм, что несомненно перекликается с современным развитием экотуризма в Коми. В рамках встречи стороны наметили возможные направления сотрудничества, в частности организации туров из обеих республик в Коми и Беларусь.


Помимо этого участники рабочей группы обсудили целый ряд вопросов, связанных с сотрудничеством в спорте, строительстве, санитарно-курортном оздоровлении. Прозвучали предложения по развитию патриотического туризма и участию молодежи Коми в поисковых работах на территории Гродненщины.

 

 

По итогам встречи был подписан протокол заседания первой рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Коми. Второе заседание рабочей группы стороны договорились провести в следующем году уже на белорусской территории.


Напомним, делегация Республики Беларусь находится с трехдневным визитом в Коми. Программа поездки включает в себя ряд встреч и переговоров, а также посещение предприятий и учреждений республики.



Фото Олега АНДРЕЙЧИКА и "Комиинформ"
По материалам Комиинформ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: