Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

В свете Декрета №18

В свете Декрета  №1809 ноября 2016 — 09:54

 

Скорее всего, нет таких людей, которые бы не знали лично или от своих родственников, знакомых о семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни и где в таких семьях проживают несовершеннолетние дети. В ходе проводимой работы постоянно приходится сталкиваться с реалиями воспитания детей в данных семьях, а точнее, невоспитания. Данные дети очень рано лишаются детства, часто не имеют нормального питания и одежды. О каких – либо вопросах учебного процесса детей вообще не идёт никакой речи. Если установлены подобные или иные факты, указывающие на то, что родители не занимаются должным образом воспитанием детей, то они подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение. Родители с момента отобрания детей ставятся на учёты в различных государственных организациях и ведомствах и обязаны возмещать расходы государству, затраченные на содержание детей.


У работающих родителей средства в этом случае вычитаются из заработной платы, а неработающие граждане подлежат обязательному трудоустройству.


По состоянию на 1 октября 2016 года на профилактическом учёте в ОВД Мостовского райисполкома состоят 75 лиц, обязанных возмещать расходы государству. В течение года на учёт было поставлено 15 лиц, и только в 8 случаях дети были возвращены родителям. Остальные граждане в силу обстоятельств или личного нежелания меняться продолжают жить без детей и под постоянным надзором милиции.


Конечной целью реализации Декрета № 18 является оздоровление обстановки в семье и возвращение ребёнка родителям. Для этого рядом государственных организаций, милицией, трудовыми коллективами, где работают нерадивые родители, принимаются самые различные меры по исправлению образа жизни мам и пап, у которых отобраны дети. Порой эти меры сродни общению с маленькими детьми. Приходится чуть ли не еже-дневно посещать их на дому, возить на работу, разъяснять вещи, очевидные для других граждан, по нескольку раз. Не всегда принимаемые меры достигают желаемого результата, и тогда в действие вступает Уголовный Кодекс. Так, в 2016 году к уголовной ответственности за уклонение от возмещения расходов государству, затраченных на содержание детей, было привлечено 3 гражданина. В лечебно-трудовой профилакторий из-за пьянства было изолировано в текущем году 8 обязанных лиц.


Наверное, каждый из обязанных лиц хоть раз задумывался, как сложилась бы судьба его и детей, если бы нелишняя рюмка водки. В связи с этим всем родителям хотелось бы пожелать правильно расставить в своей жизни приоритеты и не поддаваться искушениям.

И. ЛАНКЕВИЧ,
вриод начальника
ИДН ОВД Мостовского райисполкома
старший лейтенант
милиции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: