Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоВ мире

В США девочка ослепла после осложнений гриппа

В США девочка ослепла после осложнений гриппа15 января 2020 — 12:16

История произошла в штате Айова. 4-летней Джейд ДеЛусия не сделали прививку от гриппа, и в итоге за несколько дней до Рождества девочка заболела, сообщает CNN.

19 декабря мать Джейд заметила, что ее дочь перестала играть и стала вялой. Девочка пожаловалась на плохое самочувствие, но родители не стали бить тревогу. В течение нескольких дней у малышки держалась температура, но лихорадку удалось сбить благодаря лекарственным препаратам. Признаки простуды исчезли. А утром 23 декабря Джейд не проснулась к завтраку. Обеспокоенные родители обнаружили ее в постели с сильнейшим жаром.

— Мы сразу поняли, что все плохо, и поехали в медицинский центр Ковенант. У нее были судороги, а глаза закатывались. Врачи порекомендовали перевезти ее в детскую больницу Университета Айовы — для этого пришлось использовать вертолет, — вспоминает мама малышки и признается, что уже не надеялась увидеть свою дочь. На Рождество врачи сообщили им, что у девочки энцефалопатия, вызванная гриппом, а значит, она может никогда не проснуться. К слову, такое поражение у больных гриппом детей встречается очень редко, и в основном от него умирают.

Следующие семь дней Джейд пролежала без сознания. Но после Нового года пришла в себя, быстро задышала самостоятельно, села и даже начала есть. Однако затем родители заметили, что дочь не видит. Оказалось, при гриппе пострадал отдел мозга, отвечающий за зрение. Также врачи добавили, что у девочки могут быть проблемы с развитием, например, неспособность к обучению. По словам медиков, это можно будет понять только спустя несколько месяцев.

К слову, в этом сезоне от гриппа в США умерли 32 ребенка.

 

СБ



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио