Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

В сохранении гармонии – мудрость человека

В сохранении гармонии – мудрость человека14 сентября 2015 — 10:00

 Что может быть прекрасней, чем спасение жизней?  Особенно, когда это касается охраны природы и заботы о братьях наших меньших ­­ животных.31 августа в Мостовскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило сообщение о том, что жителей деревни Малые Озёрки навестил Чёрный аист. Как известно, эта птица занесена в Красную книгу Республики Беларусь.

Редкая птица предпочитает селиться в глухих старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. Что сподвигло аиста прийти к жилым домам, до сих пор остаётся загадкой. Вместе с начальником  райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Генриховичем Дикевичем и главным специалистом Дмитрием Ивановичем Скирко мы отправились в деревню Малые Озёрки. Она располагается на окраине Мостовского района. Встретили нас хозяева дома, которые приютили «бедолагу», Чеслав Викторович и Людмила Ивановна Ильюки.

­­ -- Мы вышли на улицу и увидели во дворе Чёрного аиста. Он расхаживал по двору важно, как хозяин. И даже не собирался возвращаться в свои родные пенаты. Сразу же решили обратиться в инспекцию. Очень переживали о спасении птицы, ­­ -- делятся с нами хозяева дома.

Когда Чеслав Викторович принёс аиста, на первый взгляд показалось, что птица чуть крупнее гуся. Окраска чёрная, с металлическим отливом, брюшная сторона белая. При попытках успокоить птицу она издавала лёгкое трещание клювом. 

Спасти аиста – дело благое. Сотрудники службы доставили Чёрного аиста в зоопарк Гродно. Как оказалось,  он ещё птенец (хотя по внешнему виду выглядел как взрослая птица). Некоторое время аист будет находиться под присмотром специалистов. Потом будет выпущен на волю. ­­ Если он не решится улететь, останется жить среди других птиц, ­­ сообщили сотрудники Гродненского зоопарка.

 Аналогичный случай  произошёл на днях. 9 сентября  в Мостовскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило сообщение о том, что на территории Мостовского суда  свободно гуляет большая выпь семейства цаплевых. Остаётся загадкой, почему птица средней величины, с короткими ногами, но с длинной шеей, пришла к людям.­­

В основном выпь обитает возле рек и болот, при камышах, ­­ поделились сотрудники  инспекции.В целях безопасности выпи было решено выпустить  её на волю в природную местность. Теперь она будет обитать в привычных болотных местах, а не в самом центре города.

Ещё некоторое время была надежда, что выпь издаст громкий глухой крик, характерный для них. Известно, что их слышно на расстоянии 6 км. Но птица, долго не раздумывала, ушла в камыши.Природа и человек стали очень близки. И тому подтверждение ­­  эти события.

А. МАКАРФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: