Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости Мостовщины

В социальной гостиной презентовали международный проект для Мостовского и Зельвенского районов

В социальной гостиной презентовали международный проект для Мостовского и Зельвенского районов02 марта 2019 — 07:34

В социальной гостиной ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» на базе отделения социальной адаптации и реабилитации и отделения срочного социального обслуживания прошла презентация гуманитарного проекта Германского фонда «Память, ответственность и будущее», Международного общественного объединения «Взаимопонимание» в рамках программы поддержки «Место встречи: диалог».

Создан он для улучшения качества жизни жертв национал-социализма и пожилых людей военного поколения в малых населённых пунктах Зельвенского и Мостовского районов Гродненской области, которым будут оказывать социально-бытовую помощь, помогать преодолевать социальную изоляцию.

–Мы хотим создать в каждом районе ресурсные группы проекта, чтобы охватить и помочь как можно большему количеству людей, – поделилась координатор, специалист по работе с сообществами Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Павленкович. – А куратор этого проекта по г. Мосты Виктория Бобилевич будет нам помогать осуществлять его в вашем районе.

Приглашены на презентацию были начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Мостовского райисполкома Сергей Дейкало, заведующая терапевтическим отделением УЗ «Мостовская ЦРБ» Светлана Кислая, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома Алла Яшкова, директор ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» Елена Мелешко, а также партнёры проекта: отдел образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома, районной организации БОКК.

В пилотных регионах создаются «места встреч» представителей целевой группы и волонтёров. Последние посещают своих подопечных в малых деревнях, оказывают социально-бытовые услуги, организовывают досуг, будь то концерт или экскурсию по области, и даже ведут переписку. Появятся пункты самопомощи, сейчас закупают тонометры, чтобы волонтёры могли следить за своим здоровьем и помогать делать это другим людям. В рамках проекта запустят буккроссинг, чтобы обмениваться интересными книгами и журналами.

Также для создания положительного имиджа волонтёры создадут альбомы и «странички» в социальных сетях «Одноклассники» и «Фейсбук».

Самих же волонтёров будут набирать из числа учащихся школ старших классов. Для них организуют встречи по обмену опытом, обучат психосоциальной поддержке, оказанию первой медицинской помощи, основам ухода с элементами кинестетикс, особенностям общения с пожилыми людьми.

– Мы рады принять участие в реализации этого проекта, потому что он является продолжением с уже существующих направлений нашей деятельности, – сказала Елена Мелешко.

В ближайшее время определят места встречи волонтёрских групп, составят план выезда в населённые пункты.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио