Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Слониме прошел открытый региональный фестиваль «Полонез 2017»

В Слониме прошел открытый региональный фестиваль «Полонез 2017»04 июня 2017 — 12:20
3 июня Слоним тринадцатый раз встречал участников открытого регионального фестиваля «Полонез». В этом году на праздник музыки и песни приехали гости из России, Польши, Литвы, Украины. 

В этот раз торжественное открытие фестиваля состоялось в обновленном городском парке. 

Участников, гостей и всех слонимчан приветствовал председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский. Глава района отметил, что это замечательное мероприятие стало одним из важнейших ежегодных культурных событий не только в масштабах нашего региона, но и всей Беларуси. 

 Более того, фестиваль успел завоевать признание в странах ближнего зарубежья Польше и Литве, музыкальные коллективы которых являются традиционными участниками фестиваля. Вот уже тринадцатый год наш творческий форум, высокая миссия которого заключается в сохранении нравственных и эстетических идеалов музыкального искусства, поддержке новаторских исканий современных музыкантов и хореографов, радует зрителей разнообразием вариантов исполнения, талантливыми артистами, открывает молодые таланты, дарит яркие эмоции. Каждый раз он становится настоящим торжеством искусства полонеза, этого величественного и одновременно трепетного жанра, который, зародившись в глубине веков как исключительно свадебный танец, со временем завоевал множество поклонников, стал неотъемлемой частью любого народного праздника, — подчеркнул Олег Таргонский. — «Полонез» является сегодня одним из наиболее ярких и значимых фестивалей. Его межнациональный и международный характер открывают для всех участников и зрителей мир культурного разнообразия, богатства народных традиций и обычаев. Для Беларуси, где в единстве и согласии проживают представители более 140 наций и народностей, это имеет особую ценность и чрезвычайно важное значение. 

IMG_9577.jpgIMG_9589.jpgIMG_9621.jpg 

С приветственным словом на празднике также выступили председатель общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» Мечислав Лысый и стоящая у истоков фестиваля Леонарда Ревковская. 

Мероприятие продолжилось костюмированным шествием по улицам города. Финальной точкой маршрута стал Слонимский центр культуры и отдыха, где проходила конкурсная программа «Полонеза-2017». 

IMG_9653.jpg 

На сцену вышли более 20 коллективов. Открыл концертную программу хор «МONIUSZO» из города Чеховице-Дзедзице (Республика Польша), исполнивший композицию «От Карпат до Хэлю». Первыми из слонимчан выступили учащиеся Слонимской детской школы искусств – ансамбль цимбалистов «Серебряный звон». И со сцены зазвучал «Полонез» М.К. Огинского.  

IMG_5527.jpgIMG_5580.jpgIMG_5534.jpgIMG_5548.jpg 

В рамках конкурса выступили творческие коллективы из Шальчининкая (Литовская Республика), Варшавы (Республика Польша), Островца, Лиды, Пинска и Щучина. И конечно, традиционно, активными участниками фестиваля являются хозяева. Зрителей порадовали вокальные, инструментальные, хореографические ансамбли школ Слонима, хор польской песни «Кредо», вокальный ансамбль «Стокротки» Спасо-Преображенского собора. 

В 15.00 в городском парке состоялся концерт участников и гостей фестиваля. Прошло награждение победителей. 

IMG_5672.jpgIMG_5760.jpgIMG_5744.jpgIMG_5817.jpg
 
Районная газета "Слонiмскi веснiк"


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: