Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история73-годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войнеНовости МостовщиныНаш край

«В скором времени вступаю в бой...»

«В скором времени   вступаю в бой...»07 мая 2018 — 15:34

Накануне Дня Победы к нам в редакцию зашла мостовчанка Людмила Викторовна Гайдаш и от имени своей свекрови Лидии Ивановны Гайдаш принесла уникальные и бесценные семейные реликвии времён Великой Отечественной войны. Это были фронтовые письма-треугольники.

 

Письма с фронта… Листочки, исписанные торопливой рукой на привале или в минуты коротких передышек между боями. Особые свидетельства мужества, стойкости и патриотизма, в которых бьётся пульс войны, слышна воля к победе. Их ждали, перечитывали и зачитывали до дыр. Их берегли как самое дорогое, что связывало родных с теми, кто находился на фронте, понимая, что эта дорогая весточка может быть последней…


С трепетом беру в руки и осторожно разворачиваю пожелтевшие от времени и кое-где стёршиеся на сгибах солдатские треугольники. Аккуратный почерк, которым исписаны тетрадные листы и специальные почтовые карточки, переносит нас на семьдесят с лишним лет назад. В каждой строчке, каждом слове этих сообщений чувствуется тоска по родной семье, они пропитаны тревогой, любовью и заботой о близких людях.


«Здравствуй, дорогая жена Анна и любимые дети Лида и Нина. Во первых словах моего письма поведомляю что пока жыв и здоров чего и вам желаю…


Ходжу в мастерскую 3 км в г. Белоомут а сами стоим в лесу около озера. Но наверно скоро выедем отсюда…»
«Напишы как здорове твое и детей, что зделала с сеном и картошкою, жыто молотить найми кого. Носи мои сапоги…»
«Высылаю ещо 300 (триста) рублей и посылаю уже третий раз. Первый 200 другой 300 и сейчас 300. Не знаю как получыла. Получыш то купи детям обув а я буду жыв то ещо прышлю. Деньги имею благодаря моему отцу за его учения что он мне дал…»
«Гляди сама себя и детей а если бог дасть скоро окончится война то тогда заживём новой и счастливой жизнью. Но наверно по моим снам не придётся вас видеть…» (в текстах писем сохранены орфография и пунктуация автора).


-- Это письма моего отца, Ивана Ивановича Гордени, которые он писал с фронта маме Анне Яковлевне, -- рассказывает Лидия Ивановна Гайдаш. – Мы жили в Свислочском районе, деревне Доброволя. Хоть мне и было всего три года, когда отец ушёл на фронт, я его помню. Помню, как он качал меня на качели – натянутой от одного до второго дерева верёвке. Хорошо запомнила и тот день 1944 года, когда отец вместе с другими мужчинами из села уходил воевать. До войны он закончил семь классов, был хорошим портным, шил мужскую одежду: штаны, пиджаки, кожухи и многое другое. У нас даже была своя швейная машинка. Как рассказывала мама, именно поэтому его отправили в Московскую область, город Белоомут, где он шил обмундирование для воинов советской армии, за что получал неплохие деньги, которые присылал нам. Но отец не хотел оставаться в тылу, рвался на фронт, отомстить врагу за лишения, смерть и горе, которое фашисты принесли на родную землю.


Как и другие его земляки, он мечтал о счастливой жизни после войны, но, к сожалению, не дожил. В декабре 1944 года семья получила извещение, что солдат И.И.Горденя, находясь на фронте, пропал без вести.


Читаем одно из последних его писем домой, датированное 17 октября 1944 года:
«Я уже приехал на передовую из города Ковно и в скором времени вступаю в бой. Меня разделили со швагром Лёвою и братом Шурою… Я и другие добровольцы попали в заслуженый гвардейски полк пехоты. В скором времени разгромим немца в его берлоге и если бог дасть то увидимся…»


Наша собеседница вспоминает, что после войны им очень нелегко жилось без отца. С раннего детства приходилось выполнять тяжёлую работу, помогать матери по хозяйству. Лидия Ивановна, получив специальность фельдшера-акушера, долгое время работала в Мостовской районной больнице. Вместе с мужем они вырастили троих сыновей, имеют четверых внуков. А в День Победы вся их большая и дружная семья обязательно вспоминает тех, кто навечно остался в земле ради нашего счастливого будущего.

Н.ШЕВЧИК
Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио