Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Скиделе установят самолет-памятник

В Скиделе установят самолет-памятник04 июля 2017 — 12:11
Летчики Великой Отечественной, погибая в воздушных боях, оставались верными отчизне и авиации до конца жизни. Выжившие и сегодня с лишь только им ведомым чувством смотрят в небо, наблюдая на парадах за строем современных боевых машин. 

Один из таких самолетов – фронтовой бомбардировщик Су-24М – будет установлен в Скиделе в память о летчиках дислоцировавшегося в городе 127-го истребительного авиационного полка (ИАП), которые 22 июня 1941 года в числе первых поднялись в воздух навстречу врагу, совершили в этот день более 180 боевых вылетов и уничтожили около десяти самолетов Люфтваффе. 

Статья о 127-м иап была опубликована в «Перспективе» в марте нынешнего года и на днях получила продолжение. Заместитель директора РУП «Скидельское ЖКХ» по идеологической работе Леонид Кащей, благодаря которому материал о героизме наших истребителей вышел в свет, сообщил по телефону: 

 Чтобы увековечить память летчиков, мы обратились в Скидельский горисполком, и председатель Александр Лозовик подписал письмо на имя Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова, в котором мы изложили краткую историческую справку о 127-м иап и высказали просьбу – в качестве памятника погибшим истребителям установить в Скиделе самолет. Письмо было рассмотрено и переадресовано командующему Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майору Олегу Двигалеву. 

И от командования ВВС пришел официальный ответ: 

«В Министерстве обороны Республики Беларусь рассмотрена возможность безвозмездной передачи Скидельскому городскому исполнительному комитету (далее – Скидельский ГИК) экспоната самолета для установки его в качестве памятника в г. Скиделе. 

Министерство обороны Республики Беларусь имеет возможность передачи экспоната самолета Су-24М Скидельскому ГИК в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2008 года № 626 «О совершенствовании порядка распоряжения высвобождаемыми материальными ресурсами Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и военизированных организаций Республики Беларусь». 

 Сейчас в Барановичах бомбардировщик приводят в экспонатное состояние, – говорит Леонид Сергеевич. – На это требуется определенное время. Когда самолет будет готов, нас известят, и мы уже сами привезем его в Скидель для установки. 

К слову, напротив старого парка в Скиделе недавно был поставлен образец танка Т-80. Рядом найдется место и для «сушки». 

Но почему современный тактический бомбардировщик, а не истребитель И-153 «Чайка», на котором воевали летчики 127-иап в начале войны, спросят некоторые. Этот самолет конструкции Николая Поликарпова производился в 1939-41 годах и был выпущен в количестве около 3 400 единиц. Много «Чаек» было уничтожено на аэродромах в первые часы войны, сбито в жарких воздушных боях в июне-июле 41-го, и хотя И-153 был снят с вооружения ВВС РККА только в 1945-м, успев повоевать, много ли сохранилось аутентичных истребителей данного типа до наших дней – вопрос риторический. Некоторые, как утверждают справочники, до сих пор «на крыле». Есть и музейные экспонаты. Но в любом случае, – раритет. И в целом найти для установки в качестве памятника даже не И-153, а любой военный самолет периода Великой Отечественной – задача архисложная. 

Да это и не самоцель: порой вполне достаточно символа, чтобы память жила, важно наше отношение к ней. 

 
Гродненская региональная газета "Перспектива" (Андрей Мякиш)


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: