Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

В Щучине увековечат имя Шарля де Голля и будут развивать новое туристическое направление, связанное с легендарной личностью

В Щучине увековечат имя Шарля де Голля и будут развивать новое туристическое направление, связанное с легендарной личностью06 марта 2019 — 16:49
Об этом договорились на встрече в Щучинском райисполкоме Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс и председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник.
 
 
Белорусский след Шарля де Голля может стать дополнительной ниточкой, связывающей нашу страну и Францию, подчеркнул Дидье Канесс. Он сообщил, что получил поддержку от Фонда Шарля де Голля для дальнейших действий по увековечению его памяти в Щучине – месте, где в годы Первой мировой войны (с июля по сентябрь 1916 года) в немецком лагере для военнопленных среди других 35 французских офицеров содержался капитан французской армии Шарль де Голль - будущий генерал и президент Франции. 
 
французский посол в щучине_бибикова (3).JPG
 
Дидье Канесс отметил, что детальные исторические исследования по этой теме продолжаются, так как артефактов и убедительных документов нет, существуют лишь письма соратника – французского офицера Сальмона, находившегося в плену вместе с де Голлем. Французская сторона искренне заинтересована в увековечении памяти своего президента и совместных культурно-исторических проектах со щучинцами. 
 
- Тема присутствия в Щучине Шарля де Голля очень интересна и важна для дальнейшего развития туристической привлекательности региона, - подчеркнул председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник. – Тем более, что Щучин вскоре войдет в безвизовую зону. Уверен, что щучинский след генерала привлечет в наш город много туристов и посодействует сближению наших народов. 
 
236dc956fad016b3df7b77099efa3ace.jpg
 
Уже в этом году на здании завода «Автопровод» щучинцы откроют памятную информационную доску, а к 130-й годовщине со дня рождения Шарля де Голля в 2020 году здесь может появится памятник национальному герою от французов. 
 
французский посол в щучине_бибикова (2).JPG
 
- В перспективе в здании, в котором сейчас цех автотракторных комплектов ОАО «Завод «Автопровод», а в годы Первой мировой содержался пленный Шаррль де Голль, разместится интерактивный музей со стилизацией времен Первой мировой войны. В апреле в райцентре и других местах Беларуси, связанных с историей Франции, побывает группа французских сенаторов.
 
французский посол в щучине_бибикова (1).JPG
 
Проект по увековечению памяти Шарля де Голля выльется в масштабную работу и станет началом тесных культурных отношений. Щучинцы, к слову, мечтают обрести во Франции город-побратим. 
 
Своими мыслями на встрече поделились заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта, заместитель начальника отдела культурно-просветительской работы, искусств и учебных заведений управления культуры Гродненского облисполкома Сергей Давыдик, начальник отдела туристической и инвестиционной деятельности управления экономики Александр Амшей.
 
После встречи в райисполкоме Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс отправился изучать исторические жемчужины Щучинщины - дворец Святополк-Четвертинских в Желудке и церковь-крепость в Мурованке. 
 
Фото автора и из архива "ГП"
Алла БИБИКОВА


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио