Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Щучине открылся завод по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата ООО «Праймилк»

В Щучине открылся завод по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата ООО «Праймилк»09 сентября 2016 — 21:00

В торжествах приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко,  заместитель председателя облисполкома  Владимир Дешко, и другие гости.


– Завершена реализация важного инвестиционного проекта в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси, – подчеркнул  Владимир Кравцов. – Это важное событие не только для всей Гродненской области, но и для страны: завод будет работать на белорусском сырье, выпуская продукцию  на внутренний рынок и на экспорт.


Строительство нового предприятия было начато в июне 2014 года. В работах по его проектированию и строительству, монтажу и наладке оборудования приняли участие высококвалифицированные отечественные и зарубежные специалисты. 


– Сегодня особый день в истории Щучина, – отметил председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник. – Можно сказать, нашему городу повезло, что именно он был выбран компанией «Праймилк» в качестве места размещения будущего завода. Это и  свидетельство признания той важной роли, которую наш регион играет в экономическом развитии Гродненщины. 

За счет внедрения новейших технологий, установки автоматизированного современного оборудования, данная площадка обещает быть одной из лучших на территории ЕАЭС. 


Именинниками чувствовали себя строители: на объекте были заняты около четырехсот специалистов МПМК-167 государственного предприятия «Гроднооблсельстрой» и ОАО «Промтехмонтаж». Строители доказали свою высочайшую квалификацию и профессионализм. Это отметили все выступающие. 


Щучинцев поздравили первый заместитель председателя правления  ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Татьяна Сосновская, генеральный директор Гродненского областного государственного предприятия «Гроднооблсельстрой» Геннадий Залога. 


А затем по-традиции была передача символического ключа, перерезание красной ленточки и первая обзорная экскурсия по предприятию. 

Директор ООО «Праймилк» Владимир Федоров рассказал, что предприятие будет выпускать импортозамещающий продукт, 60 процентов которого станут поставлять на экспорт. Первоначально на заводе планируется производить функциональные ингредиенты на основе молочной сыворотки для применения в пищевых и кормовых целях. 


– Уникальной особенностью нового завода является полная автоматизация производственных процессов, а также возможность полного визуального наблюдения за ними,– подчеркнул он. – Упаковочное оборудование завода «Праймилк» не имеет аналогов в странах СНГ. Безусловным преимуществом автоматической фасовочной линии является возможность упаковки продукции с использованием вакуума.


Мощности завода позволят выпускать до 27,1 тыс. тонн готовой продукции в год. На проектную мощность он выйдет в 2017 году. Для Щучинского района открываются новые горизонты для экономического и социального роста. Рабочие места получат 135 человек.

Фото Леонида ЩЕГЛОВА

Алла БИБИКОВА

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: