Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

В сфере мусоропереработки гродненцам нужно активнее внедрять передовые технологии - Кравцов

В сфере мусоропереработки гродненцам нужно активнее внедрять передовые технологии - Кравцов19 августа 2015 — 10:00

 В сфере мусоропереработки гродненцам нужно активнее изучать и внедрять передовые технологии. Такое мнение высказал журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА

"Гродно сильно запаздывает с решением проблемы мусора. Вопрос этот нужно было решить уже давно, но только сейчас в городе начато строительство мусоросортировочного завода. На самом деле даже завершение этого проекта вопроса мусоропереработки не решит. Я настоятельно рекомендую городским властям подойти к этой проблеме вплотную, продумать комплексную и долговременную систему утилизации отходов. Не стоит недооценивать эту тему, мы видели на примере Италии, когда там бастовали соответствующие службы, что большим городам достаточно неделю не убрать мусор, чтобы фактически утонуть в нем. То же я наблюдал в Каире, где мегаполис соседствует с огромной свалкой. Последствия такого бездействия могут быть ужасны. Сейчас производится все больше всевозможных упаковок, новой тары, но вопрос их утилизации не решается. Очевидно, что мусор - это ожидаемая проблема и нашего будущего", - сказал губернатор.

Владимир Кравцов привел в пример систему мусоропереработки в австрийской столице, где ему довелось побывать. В Вене завод расположен в центре города, является одной из достопримечательностей, сюда возят туристов на экскурсии. Процесс мусоропереработки налажен здесь по замкнутому циклу, происходит сжигание не подлежащих сортировке отходов, причем обустроена многоступенчатая система фильтрации, компьютерный контроль воздуха. При этом жителей города ежедневно по телевидению информируют о показателях работы завода. "Нам нужно использовать передовой европейский опыт, причем думать об этом и принимать соответствующие решения уже сейчас", - сказал он.

На сегодняшний день принято стратегическое решение о постепенном заваривании в Гродно мусоропроводов в многоквартирных жилых домах. "Нам нужно это сделать, как бы люди ни были недовольны поначалу. Всякое новшество встречает противодействие, но потом наши жители привыкнут и перестанут жаловаться. Конечно, сначала нужно провести работу по обустройству контейнерных площадок в микрорайонах, закупить автотехнику. Эта работа уже началась", - сказал председатель.

Как пояснил заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Федоров, на строительство мусоросортировочного завода в Гродно выделено Всемирным банком реконструкции и развития $42 млн, из которых $12 млн планируется направить именно на обустройство контейнерных площадок, закупку контейнеров разного типа и современных мусоровозов (городу предстоит провести соответствующие тендеры). Сам завод уже строится и должен быть завершен к концу 2016 года, параллельно будет вестись и работа по организации повсеместной и эффективной сортировки мусора в городе.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: