Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

В сельхозпредприятиях Мостовщины активно ведут ремонт техники

В сельхозпредприятиях Мостовщины активно ведут ремонт техники02 января 2019 — 14:18

Немногим более, чем через два месяца в районе начнутся весенние полевые работы. В начале или середине марта уже пашут, культивируют, вывозят и вносят удобрения, приступают к севу ранних яровых культур. Готова ли будет к этому времени выйти в поле сельскохозяйственная техника? Об этом наш разговор с заместителем начальника отдела организации производства райсельхозпрода Александром  Предко.

-Ремонт почвообрабатывающей и другой техники идёт во всех хозяйствах района,- говорит Александр Михайлович.-Земледельцы научились приспосабливаться к ранней весне. Технику, которая освобождалась от работ, начали ремонтировать летом и осенью. Так, например, поступили в ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Черлёна». Ставили почвообрабатывающую технику на зимнее хранение и одновременно провели её ремонт, где это было возможно. Теперь в этих сельхозпредприятиях заняты восстановлением более сложной техники.

Но даже там, где этого не сделали, есть возможность качественно подготовить почвообрабатывающие и посевные агрегаты к весенним полевым работам. Везде составлены дефектовочные акты,  сделаны заявки на запасные части, значительная часть их уже завезена в хозяйства.

В этом сезоне мы требуем от инженерной службы не только провести дефектовку, но и вскрыть проблемные машины и агрегаты, разобрать подлежащие ремонту узлы. Только так можно гарантированно увидеть, какие запасные части необходимо приобрести. Тогда не будет случаев, что комбайн или трактор вышел в поле,  и у него через день-другой  сломался подшипник. А это уже простои, которые влияют на ход работ.

Всю технику, где требуется более сложный ремонт, необходимо передавать специализированным предприятиям: сельхозтехнике и ремонтному заводу. У них есть специалисты и возможности качественно сделать все необходимые работы. Так, например, на Мостовском ремонтном заводе восстанавливают свои трактора, в том числе и энергонасыщенные, филиал «Дубно», КСУП «Имени Адама Мицкевича» и «Озеранский, ОАО «Черлёна», РУСП «Мостовчанка». Эти же хозяйства, кроме РУСП «Мостовчанка»,  также отдали по несколько единиц техники для ремонта в Мостовскую сельхозтехнику. Так что работы идут полным ходом.

Есть и определённый результат. Возьмём КСУП «Озеранский». В мастерской в деревне Голубы уже отремонтированы два посевных агрегата, завершается ремонт ещё двух в Куриловичах, также  два поставлены на ремонт в Милевичах.

В мастерской в Правых Мостах находится два посевные агрегата «Мостовчанки». Один уже отремонтирован, на второй имеются запчасти.

В филиале «Дубно» приобретены все необходимые запасные части для ремонта плугов. Из трёх требующих ремонта посевных агрегатов один уже отремонтирован, сделана заявка на запасные части к двум другим. Они скоро будут доставлены.

В сельхозпредприятиях района находится 55 плугов. На линейке готовности находится 45, что составляет 82 процента. В Гудевичах, Дубно, Лунно и Большой Рогознице плуги  уже отремонтированы.

После ремонта почвообрабатывающих и посевных агрегатов ремонтники приступают к восстановлению машин для внесения минеральных и органических удобрений, техники для заготовки кормов. В мастерской агрогородка Дубно одновременно ремонтируется 15 единиц техники, в мастерской агрогородка Хартица -10. В Букштово, Милевичах, Куриловичах и Голубах находится 27 единиц техники КСУП «Озеранский». Почти столько же её находится в мастерских Лунно, Стрельцы и Глядовичи ОАО «Черлёна». Хозяйства изыскивают средства для приобретения запасных частей, ремонтируют  и ежедневно ставят технику на линейку готовности. За качеством ремонта следит инженерная служба сельхозпредприятий. Я думаю, что если хорошо постараемся на ремонте, а для этого есть все условия, весной в поле увидим высокоэффективную работу техники.

С.ЗВЕРОВИЧ

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио