Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

В ритме жизни страны

В ритме жизни страны15 января 2014 — 10:00

Интервью депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Мостовскому избирательному округу №56, члена постоянной комиссии по аграрной политике А. П. КОХАНОВА.

— Уважаемый Анатолий Павлович! 20 декабря 2013 года завершила работу третья сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Как Вы оцениваете её итоги? Ваши впечатления от работы?

— На мой взгляд, сессия была очень напряжённой и насыщенной, потребовала от каждого из нас вдумчивой и серьёзной работы над проектами Законов. Мы участвовали в многочисленных встречах и дискуссиях со специалистами, проекты отрабатывались на заседаниях комиссий, изучалось мнение избирателей. Ведь на сессии принято около 90 законопроектов, которые выдвигает сегодня сама жизнь и требует развитие экономики страны.

— На Ваш взгляд, какие из законодательных актов были приоритетными?

— Вне всякого сомнения, главным приоритетом прошедшей сессии было участие депутатов в формировании бюджетно-налоговой политики и бюджета на 2014 год. Временные рамки для его подготовки были очень жёсткие. Но бюджет был принят своевременно и, что особенно важно, бездефицитный. Следует отметить, что проект этого документа, внесённый правительством, анализировался постатейно, депутатами внесено более ста поправок в него.

При разработке и принятии этого важнейшего документа учитывались такие принципиально важные условия, как эффективное использование средств, экономия ресурсов, но в то же время – выполнение социальных обязательств государства перед населением республики. Учесть всё это было непросто. Сегодня самое главное в работе всех ветвей власти, трудовых коллективов – сделать всё возможное, чтобы заложенные прогнозы были выполнены. Тогда можно рассчитывать на стабильное развитие экономики и социальной сферы.

На этой сессии также была завершена работа над целым блоком законопроектов, которые должны усилить стимулирующую роль рынка за счёт создания условий для здоровой конкуренции, сокращения ценового регулирования. Оптимизирован порядок ликвидации субъектов хозяйствования и процедур банкротства. Проведена значительная работа по совершенствованию конституционного судопроизводства и либерализации административного законодательства. Решены назревшие вопросы в сфере авиаперевозок и почтовой связи, что даст толчок в дальнейшем развитии этих важных отраслей народного хозяйства.

Серьёзное внимание в ходе  сессии было уделено совершенствованию законодательной базы таких жизненно важных отраслей, как здравоохранение, образование и культура. В первом чтении рассмотрен законопроект, который переориентирует здравоохранение на профилактику заболеваний, развитие инновационной медицины, формирование культа здорового образа жизни у населения всех возрастов.Принят ряд важных документов по спорту, в том числе  высших достижений. Рассмотрены такие острые проблемы для жизни общества, как насилие в семье, наркомания, введение ответственности для предоставления в аренду жилья, приобретённого на условиях льготного кредита, и приняты соответствующие нормативные акты, которые предусматривают пути их разрешения. Внесены поправки в Трудовой кодекс, которые обеспечат большую гибкость в регулировании трудовых отношений и обеспечат баланс интересов работников и нанимателей.

— В нынешнем году пройдут выборы в местные Советы депутатов, практически избирательная кампания уже началась.

— На этой сессии внесён  ряд корректировок в Избирательный кодекс: это вопросы финансирования агитационной кампании во время выборов, расширены права избирательных комиссий в этом вопросе. Принята норма, запрещающая призыв к байкоту выборов. Одна из норм требует от кандидата большей полноты сведений, в том числе не только о партийности, возрасте, месте работы, судимости, но и об источниках средств к существованию. Все эти корректировки позволят сделать избирательный процесс более прозрачным, гласным  и эффективным.

— А какое место на  прошедшей  сессии заняли вопросы, развивающие договорно-правовую базу международного сотрудничества Республики Беларусь?

— Значительное место заняли и эти вопросы. Ведь международное сотрудничество может быть эффективным и прочным только тогда, когда опирается на правовой фундамент, который соответствует национальным интересам страны. На  сессии ратифицировано более 30 международных договоров и соглашений. Это и вопросы торгово-экономического, инвестиционного, военно-технического, правоохранительного, дипломатического и другого сотрудничества. Биография стран обширна: Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Лаос, Сингапур, Шри-Ланки и т. д. Особое внимание уделялось отработке нормативной базы, связанной с формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства: это вопросы таможенного регулирования, доступа к услугам естественных монополий, проведение антимонопольной политики.

— Анатолий Павлович, работа депутата очень напряжённая, требует постоянной работы над собой, над документами. А как Вы работаете в округе? Как удаётся выкроить время для встреч с избирателями?

— Судите сами. За прошедший год удалось провести 40 приёмов граждан в своём округе. Принято 170 избирателей, рассмотрено 139 обращений.

— Спасибо, Анатолий Павлович. Успешной Вам работы!Подготовила к печати Н. ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: