Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

В режиме особого внимания

В режиме особого внимания03 февраля 2016 — 10:00

 Организация работы Куриловичского сельисполкома и субъектов профилактики по вопросам обеспечения безопасных условий проживания была обсуждена во время районного семинара-практикума.

В актовом зале Куриловичского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа было многолюдно. Здесь собрались председатели смотровых комиссий, рабочая группа по обеспечению безопасных условий проживания, старосты, специалисты районной больницы, РОВД, РОЧС, клубные и социальные работники. Участники семинара делились опытом, поднимали проблемы и пытались совместно найти решение главного вопроса: что ещё надо сделать, чтобы беда, в первую очередь, в виде пожаров, не стучалась  в дома мостовчан?!

А она, к сожалению, всё чаще заявляет о себе. Недавняя гибель в огне пожара пожилой жительницы агрогородка Лунно стала очередной трагедией. Всего же с начала года на Мостовщине произошло 6 пожаров, погибли трое человек. Кстати, именно тот факт, что Куриловичский сельский Совет в прошлом году лидировал по количеству пожаров и гибели людей на них  и сыграл роль в выборе места проведения семинара. Всё ещё свежи в памяти трагедии в Нацково и Руде Липичанской…

— Анализ проблемных моментов подтверждает, что необходимо знать ситуацию в каждом доме и каждой семье. Научиться оперативно решать организационные   вопросы через взаимодействие всех субъектов профилактики. Мы должны достучаться до ума и сердца каждого человека. И мелочей в вопросе безопасности нет и быть не может, — высказал принципиальную позицию заместитель председателя райисполкома Александр Сергеевич Ярош.

В унисон с А. С. Ярошем звучало и выступление председателя Куриловичского сельисполкома С. В. Касперовича. На протяжении года смотровая комиссия сельсовета совершенствовала формы и методы работы с населением. Более тысячи домовладений сельчан было обследовано членами смотровой комиссии в 2015 году, некоторые – по несколько раз. В первую очередь, в поле внимания заинтересованных служб попадают одинокие пожилые граждане,   неблагополучные и многодетные семьи,  а также сельчане, злоупотребляющие спиртным.  Злосные нарушители приглашаются на заседания общественного пункта охраны порядка.— Было проведено 52 схода граждан по месту жительства, направлено 69 писем-обращений к детям престарелых родителей, отремонтировано 87 печей, 37 участков электропроводки, установлено 158 автономных пожарных извещателей, — озвучил цифры проделанной работы Сергей Валерьянович Касперович.

Значительное внимание укреплению трудовой и производственной дисциплины, а также профилактике пьянства уделяют в правлении СПК «Озеранский». — Во всех ведомственных домах установлены АПИ, освидетельствование работников два раза в день – утром и вечером, отправка злоупотребляющих спиртным на кодирование, дисциплинарные меры взыскания к нарушителям, — перечислил мероприятия, которые помогают поддерживать порядок в трудовом коллективе, председатель хозяйства Игорь Викторович Шишловский.

Поделился руководитель СПК и интересным опытом переселения нескольких трудоспособных граждан, злоупотребляющих спиртным, из их непригодных для проживания домов в дом с исправными печкой и электропроводкой – такое необычное общежитие. Контроль  за проживающими осуществляют специалисты хозяйства.

О взаимодействии наркологической службы с субъектами профилактики по выявлению лиц, употребляющих алкоголь, рассказала врач-нарколог УЗ «Мостовская ЦРБ» М. Г. Борздухо.  В практику работы специалиста включены выезды в сельскую местность и оказание профилактической помощи наркологическим больным. Главное условие: чтобы встреча врача и пациентов, нуждающихся в его помощи, состоялась. И это касается не столько сельчан, состоящих на учёте у нарколога, сколько тех, кто пока под его наблюдение не попал.

Своим неравнодушным отношением ко всем негативным проявлениям жизни современной деревни с присутствующими поделилась староста агрогородка Большие Озёрки Г. А. Шелестович.— На улице Озёрной у нас проживают все пожилые. Троих из них дети за-брали к себе, за одной женщиной досматривает дочь. Такое внимание и забота радует, — рассказала Галина Антоновна, которая к тому же возглавляет ветеранскую организацию и женсовет.

Тревожные цифры озвучил  первый заместитель начальника РОЧС А. В. Чурик: в 2015 году в районе произошло 42 пожара, 5 человек погибли, трое из них дети. Причины несчастных случаев: неосторожное обращение с огнём, курение в пьяном виде. Причём, как свидетельствует статистика, в более чем 70 процентах несчастных случаев бдительность и инстинкт самосохранения заглушает алкоголь. А вместе с сигаретой -- это уже «гремучая» смесь, способная загубить не одну жизнь ...

 Также было проведено практическое  обучение членов смотровых комиссий правилам  оперативных действий  в принятии мер реагирования по фактам, представляющим угрозу жизни граждан. – Полуразрушенные и неоштукатуренные  дымоходы, печи с трещинами, неисправные электроприборы, «жучки» в приборах учёта, курение в кровати – это неизменно путь к беде, — предупредил Алексей Владимирович Чурик, комментируя фотографии с подобными нарушениями правил пожарной безопасности, которые можно встретить в домах жителей района.

Участникам семинара был предложен просмотр видеофильма. С затаённым дыханием смотрели  мужчины и женщины на экран, на котором менялись кадры-доказательства человеческой  беспечности, что привели к великим  трагедиям. Шрамы и рубцы – самое  безобидное, что останется у годовалого малыша, мама которого оставила его на несколько минут без присмотра… Слёзы отца погибшего в огне четырёхлетнего мальчика… «Жизнь не прощает ошибок  и не даст ещё одного шанса», — звучало в зале напоминание всем взрослым.

Правоохранительные аспекты безопасности жизни людей привёл участковый инспектор  РОВД  по Куриловичскому сельскому  Совету А. В. Мандик. Сам он также  местный житель, что добавляет хлопот, но и авторитета сотруднику РОВД. Как меры профилактики правонарушений, участковый назвал  раннее выявление семейного неблагополучия, изоляцию злоупотребляющих спиртным в ЛТП и мероприятия против незаконного оборота  алкоголя. И здесь милиции без  неравнодушных людей не обойтись, признался Андрей Викторович, и попросил информировать  о самогонщиках, а также не смотреть равнодушно на семейные «войны» у соседей и знакомых.

В заключение семинара -практикума было отмечено, что профилактическая работа на упреждение несчастных случаев будет активизирована. -- Мы должны дойти до каждого жителя нашего района, должны помочь людям, посоветовать и доходчиво объяснить им, что только от них самих зависит их безопасность, -- акцентировал внимание заместитель председателя Мостовского районного исполнительного комитета Александр Сергеевич Ярош.

Н. ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: