Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

В режиме минутной готовности

В режиме  минутной готовности23 июля 2016 — 10:00

 В понедельник, 25 июля, в нашей стране будет отмечаться День пожарной службы. Это праздник смелых и отважных людей, что первыми приходят на помощь попавшим в беду, настоящих профессионалов, ежедневно рискующих своей жизнью ради жизни других.

Это праздник спасателей­-пожарных, которых неизменно отличают мужество и бесстрашие, ответственность и преданность делу.

Основанием  для выбора даты праздника послужило историческое событие: 25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно с этого момента начинается история профессиональной пожарной службы в Беларуси, а 25 июля считается днем её основания.

В 1998 году Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко был подписан указ, на основании которого военизированная пожарная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел Республики Беларусь и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям. В настоящее время МЧС Беларуси – это не просто пожарная служба. Сформирована мощная структура, способная решать сложнейшие задачи по предупреждению и ликвидации самых разных чрезвычайных ситуаций. Созданы и функционируют около двух десятков специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно­спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково­спасательная, парашютно­десантная, понтонная, кинологическая.

Работает несколько среднеспециальных и высших учебных заведений по подготовке специалистов для данной сферы. И новые поколения спасателей продолжают важное и нужное, но трудное дело своих предшественников.

Свой достойный вклад в дело обеспечения пожарной безопасности на территории района вносят сотрудники Мостовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

История пожарной службы Мостовщины уходит корнями в далекий 1927 год, когда на фанерном заводе братьев Конопатских была создана пожарная команда.

В 1944 году, после освобождения района от немецко­фашистских захватчиков, команда огнеборцев действовала под руководством Георгия Калинова. В архивных документах, рассказывающих о масштабных пожарах, есть упоминание и о деятельности мостовских пожарных расчетов. Например, во время крупного пожара в деревне Пески 22 мая 1945 года, в результате которого пострадали более 30 домов и 70 надворных построек.

Николай Григорьевич Матусевич, который возглавил профессиональную пожарную часть в Мостах в 1949 году, вспоминал, что в то время на вооружении у пожарных были две пожарные машины, одна из которых – трофейная.

Сегодня коллектив Мостовского РОЧС насчитывает  порядка 70 человек. Это профессионалы своего дела, всегда готовые прийти на помощь и спасти людей из огня, воды, попавшего в ДТП автомобиля, помочь в чисто бытовых проблемах, несущих опасность: собрать ртуть, снять осиное гнездо, открыть захлопнувшуюся дверь. Для этого имеется и опыт, и необходимая спецтехника, и оборудование.

Одним из основных направлений деятельности отдела по чрезвычайным ситуациям является профилактическая работа с населением. Только в Мостах в настоящее время действует восемь смотровых комиссий, в состав которых входят сотрудники разных служб, в том числе и РОЧС. В поле особого внимания рейдовых групп – наиболее уязвимые категории населения: старики, инвалиды, многодетные семьи,  граждане, ведущие асоциальный образ жизни и т.д. Цель действия комиссий – предупредить беду, не допустить чрезвычайных ситуаций и гибели людей от них.

Н.ШЕВЧИКФото автора

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! Вы – представители благородной и нужной профессии, сопряженной с риском, отвагой и мужеством. Ваше отношение к делу, которому вы служите, по праву вызывает у людей чувства искренней благодарности и уважения. В любое время и в любых обстоятельствах вы всегда на посту. Вас отличают профессионализм, мгновенная реакция, интуиция, основанная на знаниях и опыте.

Особые слова благодарности  ветеранам пожарной службы, чьи знания, мастерство и опыт бесценны. Вы храните традиции пожарного дела, являетесь примером для молодого поколения.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья! Пусть в ваших семьях царят покой и понимание, пусть тепло родных и близких всегда поддерживает вас!

В.МАСКЕВИЧ, начальник Мостовского РОЧС подполковник внутренней службы




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: