Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

В прорубь за здоровьем

В прорубь за здоровьем25 января 2013 — 10:00

Более десятка мостовчан разного возраста собираются зимой в любой мороз и снег в своем излюбленном месте возле Мостовской спасательной станции, чтобы  с головой окунуться   в ледяную прорубь и получить от этого неизгладимые восторг и впечатления. В Крещенский вечер желающих окунуться  было  еще  больше. Считается, что Крещенская вода обладает особой чудодейственной очищающей силой, способной исцелить человека от всевозможных хворей.

 

Действительно, наукой давно доказано, что дозированное действие холода обладает  благотворным свойством. Холод активизирует иммунную систему организма, обеспечивает устойчивость к стрессам и перегрузками, повышает самочувствие и работоспособность. 

 

  А случайных прохожих, которым приходится лицезреть  полураздетых на морозе  мужчин да еще окунающихся в ледяную воду, берет оторопь. Им, непосвященным в прелести холодного купания, после увиденного поскорее хочется оказаться в теплой комнате и желательно с кружкой горячего чая. А вот любитель купания в холодной проруби с  двадцатилетним стажем Олег Владимирович Юреня готов иногда  ради этого пожертвовать и теплым чаем,  и даже обедом. Не менее одного раза  в неделю он окунается в ледяную воду  и получает от этого удовольствие, раньше  делал это чаще.

 

  —Действительно, после окунания в холодную воду испытываешь ощущения разве что сравнимые с ощущениями парашютиста после удачного приземления. Я прыгал с парашютом, поэтому могу сравнить,— улыбается  О.В. Юреня. — У  меня жизненная философия довольно простая: человек должен попробовать в жизни  всё, кроме водки и наркотиков. Известно, что в тепле все портится:  вянет, сохнет, гниёт, киснет. Что касается организма человека, то в тепле ускоряется процесс его  старения. Холод значительно   притормаживает эти нежелательные процессы. После купания в ледяной воде ощущаешь, как кожа на теле начинает «гореть», она как будто очищается от какого-то налета. Возможно, вы  ощутите, как тело приобретает  легкость. Кто-то почувствует, что голова стала легче, исчезло напряжение в шее, у кого-то легче стали руки, кому-то стало легче ходить.

 

 Вероятно, через некоторое время вы обратитесь к своим мыслям и заметите, что их словно кто-то «пригладил», и вы получите простые ответы на важные для вас вопросы», -- приводит Олег Владимирович  доводы о несомненной пользе моржевания.

 

  Начинающим любителям холодного купания он все же не советует безрассудно бросаться в ледяную прорубь  с головой, особенно тем, кто окунается первый раз:

 

  —Для начинающих имеется прорубь возле Мостовской спасательной станции. Первый раз окунаться надо обязательно  под наблюдением спасателей и медицинского работника. И тогда добро пожаловать в мир без простуд, болезней и комплексов, — приглашает О.В. Юреня тех, кто решил преодолеть свою слабость и попробовать все прелести холодного купания.

    Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

 

На снимках:  мостовские любители холодного купания.

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: