Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В преддверии Дня белорусской науки в ГрГУ имени Янки Купалы собрался весь цвет гродненской науки

В преддверии Дня белорусской науки в ГрГУ имени Янки Купалы собрался весь цвет гродненской науки27 января 2016 — 10:00

В ГрГУ имени Янки Купалы, где собрался весь цвет гродненской науки, открылась выставка, которая демонстрирует последние разработки и достижения ученых. На встречу с губернатором приглашены также представители научных школ принеманского края. С некоторыми из них мы познакомим наших читателей.

Философский подход

Учебники, написанные преподавателями кафедры философии ГрГУ имени Янки Купалы и изданные под грифом Министерства образования, сегодня штудируют студенты не только Беларуси, но и России.

Основатель гродненской философской школы цивилизационной динамики восточнославянских обществ в контексте современных глобальных трансформаций – заведующий кафедрой доктор философских наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств Чеслав Кирвель. Автор монографий и статей, которые публикуются в Беларуси и России. Одна из них вышла в элитарном санкт-петербургском журнале «Родная Ладога», в котором были также опубликованы статьи Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

 Что отличает гродненскую философскую школу? Как говорит Чеслав Станиславович, это школа славянских патриотов. Приоритетный круг вопросов связан с судьбами восточнославянских народов, осознанием своей истории, культуры. А главное – с вопросами исторического выбора, поиска цивилизационной идентичности, векторов развития. Современная история творится не народами-одиночками, а совместными усилиями нескольких народов, образующих локальное цивилизационное единство. Именно поэтому необходимо вести речь о славянском мире. Восточные славяне – белорусы, русские и украинцы – родственные народы, которые, объединившись, смогут выстоять перед сложнейшими вызовами современности и не потерять своей идентичности. Уникальность восточных славян еще и в том, что мы находимся на границе культур – восточной и западной. А потому можем синтезировать все лучшее двух цивилизаций, строя при этом свою на собственной уникальной матрице.

 Эти идеи прослеживаются в публикациях сотрудников кафедры и выходцев из гродненской научной школы, которые сейчас преподают в других вузах Беларуси. О них узнают на лекциях тысячи студентов.

Сплав мысли и дела

Четверть века академик Анатолий Свириденок живет и трудится в Гродно. Столько же времени работает в нашем городе созданный под его началом научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения, сегодня являющийся филиалом института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси.

Научную школу академика Анатолия Свириденка, ныне заведующего лабораторией научно-исследовательского центра проблем ресурсосбережения, продолжает развивать третье поколение ученых. Его самые талантливые ученики – 6 докторов наук и 24 кандидата наук – уже подготовили новую плеяду последователей наставника, посвятившего свою жизнь исследованиям в области материаловедения.

 В Гродно известный ученый приезжает в конце 1990 года, чтобы возглавить вновь созданную академическую организацию научно-технического профиля, призванную заниматься проблемами ресурсосбережения. Под руководством академика Свириденка разрабатывается концепция государственной ресурсосберегающей политики Республики Беларусь, затем – государственная программа «Ресурсо- и энергосбережение», действовавшая с 1993-го по 2005 годы.

– Коллектив НИЦПР разработал технологию утилизации тепла, которая была внедрена на хлебозаводах концерна «Белгоспищепром» и позволила сэкономить тысячи тонн условного топлива. Мы осуществили разработку рецептур и технологических режимов процесса получения на основе отходов серной кислоты жидких азотных серосодержащих удобрений. Совместно с БНТУ осуществили комплекс исследований в области использования вторичных ресурсов деревообработки, утилизации полимерных изделий, – перечисляет достижения Анатолий Иванович.

 Центр участвовал в трех международных проектах, финансировавшихся Евросоюзом. В 2011 году совместный проект белорусских и польских ученых «Биомеханические исследования и разработка методов улучшения опорно-двигательного аппарата детей Подлясья и Гродненщины» был удостоен премии НАН Беларуси.

 Под руководством Анатолия Свириденка изданы три объемных научных труда, они имеются во всех крупнейших научных библиотеках мира. Шесть раз в год на русском и английском языках выходит в свет журнал «Трение и износ». Это совместное издание Беларуси и России, главным редактором которого с 1990 года является белорусский ученый Анатолий Свириденок.

Разработки наномодифицированных клеев-расплавов, сложного оборудования для лабораторных исследований, создание материалов, устойчивых к механическим воздействиям, изобретение термодеформируемого материала для нужд медицины – результаты научных и прикладных работ, выполненных в последние годы. Созданный учеными центра новый листовой армированный материал, способный противостоять электромагнитным излучениям, уже ждут предприятия, занимающиеся укладкой кабеля высокого напряжения. В нашей области планируется начать производство этого материала.

Витамины жизни

В какой бы стране ни происходили научные открытия, если говорится «сделано впервые», значит, впервые в мире. Потому что наука не имеет границ. Отдельные достижения мировой науки корнями уходят в гродненские лаборатории

Например, создание некоферментной витаминологии как отдельного и очень перспективного направления в медицине – заслуга гродненских ученых под руководством профессора, доктора биологических наук, заведующего отделом биорегуляторов Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси Владимира Виноградова.

 Научная школа Виноградова – одна из старейших в институте. Сфера интересов ученых – витамины, гормоны и микроэлементы. Обнаружено, что в высоких дозах витамины могут выполнять другие функции в организме. Так были выявлены новые некоферментные свойства витамина В1, которые использованы для разработки лекарственных препаратов, являющихся очень эффективными для профилактики осложнений при сахарном диабете. Они способствуют улучшению состояния сосудов, защите мозга, печени, почек.

 Еще одно важное направление школы – исследование гормональной функции. Изучали гипофиз-адреналовую систему, поджелудочную и щитовидную железы. В частности, исследовали изменение их функций при различных воздействиях, включая стрессовое, радиационное воздействие, дефицит или избыточное потребление йода.

 Фундаментальные исследования позволили разработать некоторые лекарственные препараты. Например, уже проведены доклинические испытания противоинфарктных (арниацин) и противодиабетических (нейровазотропин) препаратов. Ведутся доклинические испытания тирофитонорма, который может стать эффективным средством для лечения заболеваний щитовидной железы.

Исследования ученых Института биохимии биологически активных соединений по результатам 2015 года вошли в ТОП-10 важнейших разработок НАН Беларуси;

Разгадка тайны мозга

Исследованиями в области биохимии алкоголизма гродненские ученые занимаются уже более четырех десятилетий. Это была инициатива академика Юрия Островского.

В 1990 году для их расширения на базе Института биохимии был даже создан филиал Всесоюзного научного центра наркологии. Одну из трех лабораторий – морфобиохимии – возглавил тогда доктор биологических наук Сергей Зиматкин. Он продолжил работу по теме, став организатором и первым руководителем лаборатории медико-биологических проблем наркологии при Гродненском мединституте, после того как с распадом СССР все филиалы ВНЦ наркологии, включая белорусский, были закрыты.

 Сегодня доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Сергей Зиматкин является руководителем одной из четырнадцати научных школ, которые созданы в ГрГМУ. Ее название «Биомедицинские исследования алкоголизма» свидетельствует о том, что интерес к проблеме с годами не уменьшается.

 – Ключом к решению проблемы алкоголизма является понимание действия алкоголя в мозге, ведущего к нарушению поведения и психики человека, – рассказывает Сергей Михайлович. – Нами установлено, что потребляемый алкоголь, легко проникая в мозг, может окисляться с образованием токсичных веществ, вызывающих повреждение и гибель нервных клеток. Но при этом образуются и вещества с морфиноподобным действием, стимулирующие «систему удовольствия» мозга, что может заменить человеку другие радости жизни и привести к развитию зависимости от алкоголя. Мы установили участки и клетки мозга, в которых повышено окисление алкоголя и происходит накопление таких веществ. Эти данные легли в основу разработанной нами окислительной теории действия алкоголя в мозге. Особая чувствительность мозга плода во время внутриутробного развития к действию алкоголя связана с высокой способностью к его окислению при низкой возможности защищаться от действия образующихся при этом токсинов.

 В минувшем году гродненские ученые завершили изучение влияния алкоголя на гистаминергические нейроны мозга и начали новое направление исследований – последствия для мозга потомства потребления алкоголя матерью во время беременности.

На генном уровне

Доктор сельскохозяйственных наук профессор кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных Гродненского аграрного университета Людмила Танана, став более сорока лет назад студенткой этого вуза, с третьего курса увлеклась исследовательской работой.

Окончив вуз и отработав по распределению зоотехником-селекционером почти три года в хозяйстве, молодой специалист вернулся в родную альма-матер. С кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных судьба ученого связала Людмилу Танану навсегда. В 44 года она стала первым доктором сельскохозяйственных наук среди женщин-ученых, защитившихся в Беларуси по зоотехнии.

 Всю свою трудовую и научную деятельность Людмила Танана занимается разведением и селекцией крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы. Чтобы вывести новую породу, необходимо не менее двух десятков лет посвятить этой работе. Создание белорусской черно-пестрой породы – итог многолетней работы коллектива исследователей, в том числе и гродненских ученых аграрного вуза.

  В настоящее время ученые кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных на базе современнейшей лаборатории занимаются внедрением ДНК-технологий в процесс интенсификации животноводства, то есть проведением генетической экспертизы животных, включающей в себя контроль достоверности их происхождения, определение генов, отвечающих за наследственные заболевания и хозяйственно полезные признаки – удой, жирномолочность, белковомолочность и другие.

 За годы научно-педагогической деятельности Людмила Танана опубликовала более четырехсот научно-методических публикаций, в том числе десять монографий, получены шесть патентов на изобретения.

Урожайное поле

Старейшая из четырех научных школ, созданных в Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси, – по селекции и семеноводству зерновых и зернобобовых культур. Сейчас ею руководит директор института кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Курилович.

А основателями были профессор Вацлав Ластовский и Иосиф Лисовский. Созданный ими сорт озимой ржи Беняконская в первые послевоенные годы дал урожайность 20 центнеров с гектара, что на то время было рекордным.

 В 1961 году ученые школы заложили стационарный опыт по изучению влияния различных систем удобрений на агрохимические свойства почвы и продуктивность культур севооборота, исследования по этому направлению продолжаются и ныне. Сейчас в институте разрабатываются теоретические основы формирования конкурентоспособной растениеводческой продукции в современных условиях хозяйствования. Для агропредприятий региона в институте производятся 92,8 процента оригинальных семян озимых зерновых культур и 92,4 процента яровых зерновых, на основе чего формируется стабильный, самый высокий в республике урожай.

 Основателем направления по селекции и семеноводству зернобобовых культур стал заслуженный агроном Белорусской ССР Григорий Конанков. Были созданы шесть уникальных сортов люпина. Сорт Беняконский 484 сидерационного направления используется и в настоящее время. Научный труд продолжается, сотрудники института являются соавторами сортов люпина Ащадны, Миртан, Щучинский 470, гороха Агат, гречихи Смуглянка. Институт на 89 процентов обеспечивает Гродненщину семенами зернобобовых культур.

 – На опытных полях, расположенных в окрестностях Щучина, высеваются все имеющиеся в республике сорта зерновых и зернобобовых как белорусской, так и иностранной селекции, – подчеркивает заместитель директора по научной и инновационной работе института Люция Рутковская. – Специалисты-аграрии региона имеют возможность наглядно оценить достоинства и преимущества сорта и выбрать то, что подходит именно им.




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: