Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

В общем успехе вклад каждого

В общем успехе вклад каждого21 июня 2011 — 10:00

Недавно завершила свою работу в Минске Международная специализированная выставка «Белагро-2011». Этот аграрный форум всегда  вызывает  огромный интерес и у тех, кто работает в сельскохозяйственной отрасли, и у тех,  кто  поставляет для сельского хозяйства машины и оборудование.

В этом году наряду с сотнями других предприятий два агрегата на выставку предоставила Мостовская сельхозтехника. Это обмотчик рулонов ОР-1450 и мобильная комбикормовая установка немецкой фирмы «BUSCHOFF” на шасси автомашины МАЗ. По словам директора сельхозтехники кандидата технических наук Николая Константиновича Лисая,  оба экспоната заинтересовали посетителей выставки «Белагро-2011». Значит, сейчас какая-то часть трудового коллектива будет  занята реализацией заказов на эти агрегаты.

Хотя и без этого в сельхозтехнике во всех производственных подразделениях без работы люди не сидят. Наоборот,  трудятся в напряжённом ритме. Например, взять одно из важнейших подразделений сельхозтехники – цех жгутовой продукции и телефонных аппаратов. Как рассказал его руководитель  Сергей Иванович Мицкевич, здесь работают около 150 человек. «Трудимся мы, как и раньше, в три смены, с нормальной загрузкой», — заметил руководитель подразделения.  – Конечно, в последнее время ситуация с комплектующими несколько усложнилась, но всё-таки пока заказы у нас есть».

По словам Сергея Ивановича, в месяц коллектив цеха выпускает продукции не менее чем на 1 миллиард рублей, а по итогам работы за июнь этот показатель  увеличится примерно в полтора раза. Правда, объективно оценивая положение,  Сергей Иванович заметил, что временно по разным причинам выпуск некоторых изделий пришлось прекратить. «Но это временно», — подчеркнул С. И. Мицкевич.

В ремонтной мастерской коллектив  значительно меньше, чем в цехе жгутов и телефонных аппаратов: здесь работают 18 человек. Но тоже без работы люди не сидят. Как и раньше, особенно востребованы у кормозаготовителей  переоборудованные здесь тракторные прицепы ПТС-9 и ПТС-12, а также  автомашины МАЗ с изготовленными в нашей сельхозтехнике кузовами. Как сказал технолог  подразделения Александр Владимирович Кивер, прицепы и автомашины на переоборудование  сюда поступают из сельхозпредприятий Гродненской, Брестской  и даже из некоторых хозяйств Минской области.      И сейчас в цеху, где ведутся кузовные сварочные работы,  все места заняты техникой, и около десятка тракторных прицепов стоят рядом с мастерской в ожидании своей очереди на переоборудование. Так что работникам этого подразделения -- резчику металла на прессах и ножницах А. А. Аниперко, сварщику М. А. Новицкому, токарю А. А. Махамеду и их товарищам -- работы пока хватает.

У большинства специалистов ЛСМУ сельхозтехники, которым руководит опытный инженер Михаил Петрович Утик, разъездной характер работ. Их сейчас можно встретить в разных местах района и даже за его пределами. Больше всего людей из ЛСМУ каждое утро отправляется в СЧУП «Дубно». Здесь они трудятся на нескольких объектах. Например, в Хартице строители из МПМК-155 возводят семь домов усадебного типа. Системы отопления, водоснабжения и канализации монтируют монтажники из бригады В. К. Яроцевича. Монтажники из бригады Н. Н. Шевчика сейчас заняты на  реконструкции «Мостовского кумпячка», а также в Мостах Правых на монтаже оборудования на молочнотоварном комплексе, что здесь строится.

Специалисты из ЛСМУ сельхозтехники работают на реконструкции сахарного завода в Скиделе, на монтаже системы водоснабжения и светоаэрационного фонаря в одном из помещений молочного комплекса в СПК «Озеран-ский», на монтаже технологического оборудования МТК «Заполье» СЧУП «Дубно», на некоторых других объектах. Некоторая часть  коллектива ЛСМУ занята на месте. В мастерской они варят заготовки и детали, которые затем будут установлены на объектах, где трудятся  монтажники подразделения. Как сказал М. П. Утик, пятимесячный план коллектив ЛСМУ выполнил на 173 процента.

Каждое подразделение сельхозтехники вносит свой вклад в общее дело коллектива. В результате, как сказали в плановом отделе предприятия, за пять  месяцев в текущем году здесь выпущено промышленной продукции и оказано услуг в фактических ценах на 8 373 миллиона рублей. Темп роста в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года составил 163 процента.

Но это сегодняшний день. А руководство предприятия заботится и о том,  чтобы для людей, работающих здесь, не возникало проблем с работой и завтра.   И даже принимаются меры к тому, чтобы эти планы были реализованы. Как рассказал Н. К. Лисай, приобретено и установлено оборудование для оплётки и производства шлангов для горячей и холодной воды, газа. Эта линия уже установлена, даже есть первые образцы продукции.    В стадии реализации здесь ещё некоторые идеи.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: (вверху) -- мастер цеха жгутовой продукции Людмила Викторовна САРВАС (в центре) и вязчицы схемных жгутов Татьяна Григорьевна ПАНАС и Елена Александровна ЗУЛИХ за работой;

(в центре) -- мастер ремонтной мастерской Станислав Мартынович ЛАПИЧ и ветеран предприятия токарь Александр Александрович МАХАМЕД;

(внизу) -- сварщики ЛСМУ Виктор Александрович ЮРЕВИЧ, Владимир Николаевич ХАЛОПИК и Алексей Иванович ПАНАС (слева направо).                              Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: