Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноМестное управление и самоуправление

В общем деле - участие каждого

В общем деле - участие каждого23 марта 2017 — 14:16

Мостовчане продолжают обсуждать Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества"

 

Людмила Генриковна РОГАЦЕВИЧ,
председатель Мостовского сельского
исполнительного комитета:


-- Каждый должен вносить посильный вклад в развитие государства, понимая, что тратятся очень большие деньги на привычные нам и такие естественные социальные блага. Пенсионеры без задержек получают пенсию. Исправно по маршрутам ходит общественный транспорт. В домах – светло и тепло. На улицах даже в самый поздний час мы ощущаем себя в безопасности. Всё это финансируется из бюджета. И Декрет №3 справедливо привлекает к участию в финансировании госрасходов тех, кто официально не трудоустроен, не платит налоги, но, тем не менее, наравне с остальными пользуется предоставленными государством благами.


Документ, в первую очередь, направлен на тех, кто категорически не хочет работать. Наша задача – предоставить им рабочее место, убедить, уговорить, а некоторых и заставить трудиться. Правда, здесь ещё нужно детально продумать механизм, потому что многие из этой категории, по известным причинам, работать будут только под присмотром.


Мы в нашем сельском Совете уже уточнили списки граждан, которые должны уплатить сбор на финансирование госрасходов, и передали их в налоговую службу. Многие были освобождены от уплаты сбора, так как имеют в собственности земельный участок и обрабатывают его, некоторые живут и работают за границей. Есть и те, которых необходимо трудоустроить.

 


Елена Васильевна МЕЛЕШКО,
директор ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района»:


-- «Ой, некогда, надо ужин приготовить, погладить бельё, а то завтра – на работу…» Но вместо того, чтобы так думать, некоторые просто хотят: не работать, не платить, не думать, не решать, и при этом постоянно чего-то требовать. Но нельзя жить в обществе и быть свободным от него, нельзя все время только просить у государства. На мой взгляд, Декрет №3 стимулирует трудоспособных граждан к трудовой деятельности и к уплате налогов, в чем и заключается его положительная роль.
Если ты живешь в своей стране, пользуешься всеми благами и бесплатными услугами, то должен взамен ей что-то отдать. Каждый должен понимать, что он, прежде всего, должен найти себе работу. А помочь ему в этом должны мы, руководители и представители власти.


Хочу заметить, что за март 2017 года выдано 4 направления безработным гражданам, состоящим на учёте в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, для трудоустройства социальными работниками.

 


Татьяна Александровна Хизова,
специалист по идеологической работе РУП ЖКХ:


-- Все мы живем в социальном государстве, и все вместе пользуемся его благами – это и здравоохранение, и образование. Безусловно, все они финансируются из бюджета, куда каждый вносит свой вклад. Но есть и такие, что не участвуют в финансировании госрасходов, занимаясь «серым» бизнесом, или попросту нигде не работая. Согласитесь, требовать что-то взамен, ничего не вкладывая в общую копилку, это в принципе неверно и несправедливо. Поэтому Декрет №3 нужен и важен. Его суть и заключается в том, чтобы, во-первых, привлечь к труду тех, кто может и должен работать, а по большому счету, спасти этих людей от скатывания по наклонной, а во-вторых, уберечь от теневых, обманных схем.


Другой вопрос, что документ требует корректировки и доработки, которые сейчас активно обсуждаются. Конечно, в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально, чем в последнее время и заняты представители власти на местах.

Подготовила к печати Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: