Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В облисполкоме прошла пресс-конференция, посвященная реализуемым проектам ООН в Беларуси в сфере здравоохранения

В облисполкоме прошла пресс-конференция, посвященная реализуемым проектам ООН в Беларуси в сфере здравоохранения26 октября 2015 — 10:00

 В ней участвовали заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, представители ООН, ВОЗ, МИДа  и Минздрава  Беларуси, Европейского Союза, координаторы проектов. Тема пресс-конференции: Цель устойчивого развития №3 «Продвижение здорового образа и благополучия для представителей всех возрастных категорий».

25 сентября  нынешнего года лидеры 193 стран приняли участие в историческом событии. Они договорились о достижении 17 общемировых целей. Об одной из них рассказала заместитель администратора Программы развития ООН, региональный директор по станам Европы, СНГ и Балтии Джихан Султаноглу. Она подчеркнула, что в разработке задач в рамках этой цели в Беларуси было задействовано порядка 10 тысяч участников, консультации и исследования велись на протяжении двух лет. Их результаты были представлены Правительству Беларуси для внесения возможных корректировок в социальные программы. Решение поставленных задач  будет начато в 2016 году и завершится к 2020-му. Региональный директор подчеркнула, что Беларусь в этом плане продвинулась далеко вперед и имеет свой опыт решения глобальных проблем, особенно снижения младенческой и материнской смертности. Но возникают новые вызовы. Это, например, распространение наркотиков в молодежной среде. Программа направлена  также на улучшение охраны окружающей среды.

 Жужанна Якаб  подчеркнула, что выбор Беларуси  в качестве реализации этой цели не случаен. В ней создана социальная база для решения глобальных задач ООН, а укрепление здоровья нации является приоритетным выбором страны. Будет продолжено изучение всех влияющих факторов на дородовую жизнь ребенка, на здоровье мужчин трудоспособного возраста.

 Много вопросов было задано журналистами первому заместителю министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрию Пиневичу. В основном они касались финансирования программ устойчивого развития по улучшению  здорового образа и благополучия людей всех возрастных категорий, поэтапного их решения. Финансирование предусмотрено немалое, в том числе и на местном уровне. Все это находится в стадии детализации, определения объемов финансирования. Подробнее  он остановился на решении проблемы табакокурения.  В частности, наметились тенденции к его снижению, однако 27 процентов белорусов – курильщики. К концу года на государственному уровне может быть принят законопроект, направленный на борьбу с этим опасным для здоровья нации  явлением.

 Подробнее о финансировании программы устойчивого развития рассказала глава представительства Европейского Союза в Беларуси Андреа Викторин. Оно возможно благодаря сотрудничеству Беларуси с ООН. Финансирование пилотных проектов будет и на региональном уровне. Важнейшие из них --  устранение рисков детского травматизма, профилактика и лечение наркомании, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем. Преимущество в финансировании  будет отдано проектам, позволившим устранять внешние факторы риска для населения.

Во время пресс-конференции состоялась презентация финансируемой Евросоюзом  совместной программы ООН по неинфекционным заболеваниям «БелМед».

Фото Михаила ИСАЧЕНКО Николай ШЛЫК




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: