Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

В ОАО «Черлёна» завершается сев ранних яровых культур

В ОАО «Черлёна» завершается сев ранних яровых культур04 апреля 2019 — 15:38

В сельхозпредприятии «Черлёна» завершают сеять ранние зерновые культуры: овёс, ячмень и пшеницу. В конце прошлой недели приступили к севу сахарной свёклы. На очереди посадка картофеля.

На поле за деревней Машталеры трудился на своём  Джон Дире Юрий Стреха. Он сеял пивоваренный ячмень. Благодаря хорошему уходу трактор работает уже 12-й сезон. А вот сеялка Амазоне в этом году требовала серьёзного ремонта. Его механизатор сделал сам и вовремя включился в посевную кампанию.

– Ячмень сеять сегодня завершаю, – сказал Юрий Николаевич. – В нашем хозяйстве эта культура займёт 150 гектаров. С завтрашнего дня будем сеять сахарную свёклу, наступило оптимальное время для этой культуры.

У деревни Стрельцы на своём МТЗ 1221 трудился один из самых опытных механизаторов хозяйства Валерий Строк. Ранней весной его можно видеть на тракторе, осенью – на комбайне. Ему в хозяйстве доверяют самые сложные работы. Валерий Владимирович сеял пшеницу. Эта культура в хозяйстве будет размещена на 300 гектарах.

–  Я вышел в поле один из первых, – улыбается Валерий Владимирович,  – 13 марта уже начал сеять овёс. Весна в этом году очень ранняя, надо успеть посеять, пока в земле есть запасы влаги. Трудимся с утра до сумерек.

Поговорили мы и  с подвозчиком зерна водителем Александром Трайгелем, машина которого стояла  недалеко от дороги.

– В нашем хозяйстве очень хорошо организована доставка зерна в поле, – сказал Александр Александрович, –  поэтому В.Строк и другие механизаторы на севе не простаивают.

Недалеко от Лунно трудился механизатор Игорь Шкурко. На тракторе «Беларус» с АКШ  он вёл предпосевную обработку почвы.

– Я свою работу сегодня завершаю, – отметил Игорь Михайлович. –Культивация проведена на всей площади. Уже завтра на этом поле можно будет сеять сахарную свёклу.

Встретились мы и с главным агрономом хозяйства Александром Калетинским.

– В этом году к весенним полевым работам мы подготовились хорошо,– сказал Александр Валентинович. – Знали, что весна будет ранней и все организационные вопросы решили в зимний период. Уже в конце февраля наши механизаторы начали подкармливать минеральными удобрениями многолетние травы. Работа была проведена на 1490 гектаров, даже несколько больше запланированного.  На 1362 гектарах подкормлены сенокосы и пастбища. Больше чем на 200 гектарах подсеяны многолетние травы. Провели первую подкормку озимых зерновых и рапса, теперь начинаем делать вторую. Успешно справляемся и остальными работами.

– Удобрения, семена – всё это есть?

– Мы полностью обеспечены удобрениями, горюче–смазочными материалами, имеем все необходимые семена. С целью сортообновления купили 22 тонны овса, ячменя и пшеницы, 35 тон элитного картофеля. Завезли семена кукурузы для выращивания и на зерно, и на зелёный корм. Провели тендер и заключили договора на поставку средств защиты растений.

– Кто из механизаторов показывает пример в работе?

– Старательно трудятся все, но лучшие результаты на весенне– полевых работах в хозяйстве показывают Юрий Стреха, Валерий Строк, Валерий Белко, Павел Ализар, Игорь Свирид, Вячеслав Кветень, Александр Савош, Юрий Сливко. Каждому из них дан определённый    фронт работ. Механизаторы трудятся в поле весь световой день, организована доставка обедов и ужинов в поле.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио