Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельская жизньСельская жизньНовости МостовщиныНовости Мостовщины

В ОАО «Черлёна» самый высокий в районе урожай кукурузы

В ОАО «Черлёна»  самый высокий  в районе урожай кукурузы10 октября 2017 — 08:05

В ОАО «Черлёна» самый высокий в районе урожай кукурузы: здесь получают с гектара около 500 центнеров зелёной массы и около 100 центнеров зерна.

 

Вместе с заместителем директора по идеологической работе Казимиром Ивановичем Гойликом мы побывали на участке Глядовичи, где уборку кукурузы на зерно вёл комбайнер Александр Николаевич Кореневский.


-- Видите, какую кукурузу вырастили,--сказал Казимир Иванович,-- выше двух метров! Урожай в этом году небывалый, будет обеспечена хорошая зимовка для скота. Частые дожди мешают работе, но механизаторы стараются. Ведём одновременно уборку кукурузы на силос и на зерно.


Быстро наполняется бункер комбайна А.Н.Кореневского золотистым зерном кукурузы. Но комбайн не простаивает, для отвозки зерна ежедневно выделяется достаточно техники.


-- Мой комбайн «CLAAS LEXION» не новый,-- рассказывает Александр Николаевич,-- но к сезону подготовил хорошо, работает нормально. Если б не частые дожди, убрал бы гораздо большую площадь. Но урожай зерна кукурузы радует: намолачиваю по десять и более тонн с гектара. Хорошо организована отвозка зерна от комбайна.


В этом году в ОАО «Черлёна» посеяли 700 гектаров кукурузы на силос и зелёный корм и 200 гектаров на зерно. Уже убран 261 гектар кукурузы на силос. На отдельных площадях она даёт свыше 500 центнеров с гектара.


Уборку кукурузы на зерно начали недавно. Убрано немногим более 50 гектаров. Но и здесь кочаны кукурузы небывалых размеров, сполна налиты полноценным зерном с высоким уровнем белка. И можно понять комбайнера, который с удовольствием убирает такой урожай.


-- Вырастить высокий урожай кукурузы непросто, -- рассказывает главный агроном хозяйства Василий Вацлавович Ашурок. -- Ежегодно экспериментируем с лучшими сортами этой культуры. Вот и в этом году на экспериментальном участке посеяно 11 сортов кукурузы. Все гибриды. Будем выбирать лучшие.


Старательно трудятся не только А. Н. Кореневский, но и механизаторы на «Ягуарах» Виктор Андреевич Грузинский и Иван Иванович Кислович. Кукурузу закладываем в полимерные рукава на консервацию, часть сушим на КЗС.


С.ЗВЕРОВИЧ


На снимке вверху (слева направо): комбайнер А.Н.КОРЕНЕВСКИЙ, водитель В.И.ИСАЧЕНКОВ, заместитель директора по идеологической работе К.И.ГОЙЛИК;

на снимке внизу: идёт уборка кукурузы на зерно


Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио