Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

В Новом замке открылась выставка, посвященная 25-летию дипломатических отношений между Беларусью и Китаем

В Новом замке открылась выставка, посвященная 25-летию дипломатических отношений между Беларусью и Китаем21 января 2017 — 21:14

Участие в церемонии открытия выставки Марины Эльяшевич «Фея Шелкового пути поздравляет Гродно с Веселым праздником Весны»  приняли председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович и председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

 

 

Высокие гости в своих  выступлениях подчеркивали,  что за 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем экономические и торговые связи стали устойчивыми. Кроме того,  активно развивается сотрудничество между регионами.


 

Сотрудничество между Гродненской областью и провинцией Ганьсу, - уверен Ций Цимин, - может служить образцом межрегионального сотрудничества. Есть договоренности в сельском хозяйстве, экономике, реализуются несколько инвестпроектов. Например, по реконструкции гостиницы  «Гродно». Есть договоренности по открытию в Гродно Центра китайской медицины.
 
 
 
- На первых  этапах  мы действительно больше думали об экономическом сотрудничестве, - подтверждает Владимир Кравцов. – Но в последние годы параллельно с экономическими, торговыми связями стали больше внимания уделять  расширению  культурных связей. И сегодняшние мероприятия – открытие выставки Марины Эльяшевич и концерт Государственного ансамбля песни и  танца провинции Ганьсу – один из шагов в этом направлении. Китай – страна с древней культурой, и она интересна жителям Принеманья. Также  мы хотим показать китайцам нашу белорусскую культуры, культуру Гродненщины, в чем они также заинтересованы. Я рад, что такие контакты будут развиваться. На  их основе укрепляется дружба народов, крепнут экономические связи.
 
 
 
 
Гости из Поднебесной охотно приняли предложение принять участие в XII Фестивале национальных  культур. Запланирована серия обменных гастролей творческих коллективов. 


 

 

Марину Эльяшевич как художника знают не только в Беларуси, но и  в Китае, где проходили ее  выставки. На открывшейся в Новом замке – прекрасные женские образы белорусок и китаянок. Хоть и далеких, но в чем-то очень похожих: одинаково женственных и чарующих. 
 
 
 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна Кузнеченкова
 


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: