Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

В ногу со временем

10 февраля 2011 — 10:00

Завершила свою работу шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. О том, что сделано парламентариями за этот период, рассказывает Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по 56 избирательному округу Василий Игнатьевич Степуро:

- Сессия проходила под знаком таких важных для страны событий, как четвертое Всебелорусское народное собрание и выборы Президента Республики Беларусь.Принимая самое активное участие в этих мероприятиях, депутаты приложили максимум усилий, чтобы намечаемые планы социально-экономического развития отвечали интересам народа и современным потребностям страны, а выборы Главы государства прошли в строгом соответствии с Конституцией и избирательным законодательством.

Решения всенародного форума, убедительная победа Александра Григорьевича Лукашенко продемонстрировали твердую приверженность белорусского народа политическому курсу, на деле доказавшему свою эффективность.В новый этап своего развития страна входит как никогда сплоченной, с ясным видением целей и четким пониманием задач, которые необходимо решить, чтобы выйти на европейский уровень качества жизни.

В этот насыщенный событиями период парламентарии не сбавили темпов законодательной деятельности, сделали все, чтобы ее результаты были созвучны требованиям времени.В ходе сессии принято 22 законопроекта в первом чтении, 67 - во втором, в том числе 46 законопроектов -- о ратификации международных договоров. Рассмотрено 4 временных декрета Главы государства.

Особое внимание было уделено законодательным инициативам, призванным сформировать правовую базу, позволяющую Беларуси войти в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса.

Проделана большая работа по освобождению правового поля от устаревших норм, сдерживающих развитие инициативы и предприимчивости.В первую очередь, здесь следует отметить законодательные решения по снятию административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, а также по приведению  условий хозяйствования в соответствие с международной практикой.Упрощены процедуры в сферах архитектурной, строительной и транспортно-экспедиционной деятельности. Оптимизирован порядок привлечения в страну иностранной рабочей силы.

Деловую инициативу зачастую сводят на нет неоправданно суровые санкции за нарушение административных предписаний.Частично снять эту проблему позволят снижение максимального размера штрафа за нарушения в сфере экономической деятельности и установление за отдельные виды правонарушений такого взыскания, как предупреждение.

Избежать длительных судебных разбирательств и связанных с ними расходов поможет реализация норм, направленных на развитие практики решения хозяйственных споров в досудебном порядке. Это прежде всего использование упрощенных и примирительных процедур, создание правовых условий для более широкого применения института третейского разбирательства.

Защите законных интересов инвесторов и снижению возможности возникновения спорных ситуаций по сделкам с объектами недвижимости послужит корректировка Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».Освобождая предпринимателей от чрезмерного контроля, государство в то же время обязано в полном объеме защитить права работников. И здесь более активную роль должны играть профсоюзы. Укреплению их правового статуса будут содействовать поправки в Закон «О профессиональных союзах».

Наряду с созданием оптимальных условий для ведения бизнеса депутаты активно включились в процесс формирования правовой базы для инновационного обновления экономики. Основные направления этой деятельности были намечены на парламентских слушаниях, посвященных роли науки и образования в реализации стратегии инновационного развития.

В ходе сессии внесен значимый вклад в кодификацию законодательства.  С принятием проекта Кодекса об образовании завершена сложная, кропотливая работа по формированию новой отрасли национального права. Заложены законодательные основы для стабильного развития отечественной системы образования и ее интеграции в мировое образовательное пространство.

В первом чтении принят проект Жилищного кодекса. Учитывая особое звучание, которое приобрела жилищная проблематика на Всебелорусском народном собрании, дальнейшая работа над этим документом будет проводиться с максимальным учетом высказанных позиций и мнений.В блоке социальных вопросов наиболее значимыми являются решения, направленные на усиление поддержки семей, воспитывающих детей, установление льгот детям, обучающимся в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного за-грязнения, а также урегулирование отношений в области донорства крови и ее компонентов.

Весомый пакет документов был посвящен совершенствованию работы правоохранительных органов, укреплению стабильности и правопорядка в стране.Ужесточены требования к проведению оперативно-розыскной деятельности. Закреплены преобразования в структуре органов внутренних дел. Ведется корректировка законодательства о прокуратуре. Оптимизируется система профилактики безнадзор-ности и правонарушений несовершеннолетних. С учетом правоприменительной практики внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь.

Важным заключительным аккордом сессии стала ратификация 18 международных договоров, формирующих правовую базу Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.

Насыщенной и динамичной была международная деятельность Палаты представителей. Закономерно, что важнейшим ее направлением в этот период являлась работа с иностранными и международными наблюдателями на президентских выборах.По приглашению Палаты представителей в стране работали миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи, СНГ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые имели возможность объективно оценить обстановку в республике и убедиться в том, что выборы проходили в полном соответствии с национальным законодательством.

Активная работа проводилась в рамках межпарламентских организаций. Ключевым событием здесь стала   38-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Среди основных ее решений - принятие проекта союзного бюджета на 2011 год.Плодотворно работали депутаты в межпарламентских структурах СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. На пленарных заседаниях и иных мероприятиях этих организаций были обсуждены вопросы формирования правовой базы экономического пространства в рамках    ЕврАзЭС, укрепления его парламентской составляющей, законодательного обеспечения инновационного развития государств - участников СНГ, создания системы кризисного реагирования в ОДКБ.

За последние три месяца в Палате представителей проведено около 10 встреч с парламентариями иностранных государств, представителями международных организаций и дипломатического корпуса иностранных государств.Депутаты Палаты представителей в составе миссии наблюдателей от СНГ принимали участие в международном наблюдении за проведением конституционного республиканского референдума и парламентских выборов в Республике Молдова, а также выборов в Парламент Азербайджанской Республики.

Динамика двусторонних контактов не снизится и в межсессионный период. Рассматриваются предложения об осуществлении визитов белорусских парламентариев в Бахрейн, Иран и Украину. Ожидается, что нашу страну посетят парламентские делегации Италии, Кореи, Ливана.Соответствующая работа с избирателями проводится в округе. Ежемесячно осуществляются  приёмы граждан, встречи с активом и общественностью района. В период с октября по декабрь 2010 года рассмотрены обращения 16 жителей Мостовского района. Избирателей волновали такие вопросы, как строительство станции обезжелезивания в д.Б.Озерки, ремонт кровли жилых домов, благоустройство и освещение улиц, спиливание старых деревьев, водоснабжение в переулке Рудавский г. Мосты, трудоустройство и другие.К решению этих вопросов привлекались соответствующие службы, по некоторым даны разъяснения с приглашением специалистов.Напряжённой будет работа депутатов и в дальнейшем. В первую очередь, это совершенствование законодательной деятельности, подготовка и принятие законопроектов, ратификация международных договоров, рассмотрение социальных вопросов, расширение взаимодействия с международными организациями и многие другие.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: