Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

“В начале жизни школу помню я...”

“В начале жизни школу помню я...”04 января 2011 — 10:00

В семьях интеллигенции, мировоззрение которой формировалось в советские времена, царит особая аура, которую невозможно передать словами, но которую ощущаешь едва переступишь порог дома. Нечто подобное довелось пережить мне, побывав в  гостях у Михаила Александровича, Зои Николаевны Касьяновичей и их дочери Елены Михайловны—учителя в третьем поколении.  Они интересны, гостеприимны и просто душевные люди, от которых не хочется уходить.

Общий педагогический стаж этой семьи насчитывает более 170 лет. С трудом представляю: сколько ребячьих судеб прошли через их руки и сердца!..  Хороший учитель всегда отдает частичку своего сердца ученикам. Об этом красиво и образно  написала Зоя Николаевна:

     Учитель—слово-то какое:     Вести, воспитывать, учить,      Почти совсем не знать покоя,      Но главное—детей любить.     И понеслись за годом годы:    Уроки, планы и кружки,     И плыли в жизнь, как пароходы,     Они, твои ученики.     Их было много, очень много,     И значит, жизнь не зря прошла,     Ты их от школьного порога     В судьбу большую повела...    Об этом свидетельствуют многочисленные снимки из семейного альбома. Сохранились даже фотографии прабабушек и прадедушек. Бережное отношение к истории своего рода— отличительная  черта семьи Касьяновичей, как впрочем и  других семей интеллигентов,—учителей, врачей, инженеров.

    Действительно, много учеников отправили в большую жизнь педагоги  семьи Кулиных -- Касьяновичей. Об этом Михаил Александрович , Зоя Николаевна и Елена Михайловна  не только рассказывали, но даже пели и показывали на  слете учительских династий в Гродно, который проходил нынешним летом.

   Елена Михайловна Касьянович—младшая из учительской династии. Она в свое время с золотой медалью окончила школу, а позже—филологический факультет БГУ, преподавала русский язык и литературу в Микелевщинской школе, СШ №2 г. Мосты и даже в школе города Киева.

 Сегодня Елена Михайловна немного сменила профиль в своей педагогической деятельности. Теперь она работает методистом в районном центре внешкольной работы. Сфера её интересов—дет-ские организации и краеведение. Её детище и гордость—клуб ЮНЕСКО  «Омега» для  старшеклассников  , где мальчики и девочки с интересом общаются друг с другом, совершают добрые дела, разрабатывают и участвуют в интересных творческих проектах. Ребятам из клуба «Омега» есть у кого учиться. Елена Михайловна сама человек творческий, прекрасно поет, играет на гитаре.

    В том, что Елена Михайловна вы-брала профессию учителя, нет ничего удивительного. В детстве она и сестра Ольга с упоением часами могли слушать мамины рассказы, которые Зоя Николаевна сочиняла  специально для девочек, к тому же и рассказчиком она была великолепным. Когда  девочки подросли, чаще всего играли  в «школу». Когда  они учились в старших классах,  мама доверяла им проверку ученических тетрадей, иногда они даже оценки ставили за проверенные задания.

   А родоначальниками учительской династии были бабушка и дедушка. Бабушка Елена Алексеевна Кулина, в честь которой назвали и внучку, учителем тоже стала не случайно. Она родилась в семье священника, а дочери священников, как правило, получали неплохое образование. Елена Алексеевна окончила женскую Минскую Мариинскую гимназию. Выпускницы гимназии получали право преподавать в начальной школе. Правда, начать учительствовать Елене Алексеевне довелось в России, в деревне Золотово Горьковской области, где  с 1933 по 1944 годы она заведовала начальной школой.

Дедушка Николай Авксентьевич Кулин родом из деревни Пески. Окончил Гродненскую гимназию. Ему получить образование удалось благодаря своему героическому предку, который отличился во время  русско-турецкой войны при защите Севастополя. По распоряжению императора героический предок, его дети, правнуки получили право на получение бесплатного образования. Как показало время, они это право использовали.

 Елена Алексеевна и Николай Авксентьевич встретились в Минске. Но судьба распорядилась так, что им на некоторое время пришлось уехать из Белоруссии в Горьковскую область. Там родились  дети Алексей и Зоя. Там семья пережила тяжелые военные годы, довелось испытать нищету и голод.

    Уже в послевоенные года Николай Авксентьевич  приехал в Пески навестить родственников. Гостеприимство и хлебосольство земляков приятно поразило, особенно удивил своим богатством местный рынок. Условия жизни в Белоруссии показались ему райскими. Было принято решение переехать сюда на постоянное  жительство. «Не сомневайтесь, вы будете жить, как в раю»,— убеждал глава семейства жену и детей.    В   1947 году Кулины переехали в Мосты. До 1958 года Е.А Кулина учительствовала в Зельвянской семилетке. За добросовестный труд ей было присвоено звание «Выдатнік народнай асветы БССР».  Много лет спустя такое же звание будет присвоено и её дочери Зое Николаевне Касьянович—представителю другого поколения педагогической династии.

 —Во время моей юности самыми почитаемыми и уважаемыми профессиями были врач и учитель. Брат Алексей решил стать врачом и уехал учиться в Ленинград.  Его восторженные письма об этом чудесном городе не оставили меня равнодушной,—вспоминает Зоя Николаевна  Так романтически настроенная молодая девушка, влюбленная в   поэзию и сама пробующая писать стихи, поехала покорять северную столицу. Правда, Зоя решила поступать на филологический факультет педагогического института имени Н. Герцена.

 —Это было чудесное время. Мы изучали не только филологические науки, но и имели неограниченные возможности для творческого, духовного и культурного роста,—с восхищением вспоминает Зоя Николаевна студенческие годы. А для большей убедительности подтверждает свое восхищение снимками из семейного альбома.

   Годы окончания учебы совпали с освоением целинных земель. Почти всех выпускников, молодых учителей, тоже отправили на целину. Так Зоя Николаевна оказалась в Казахстане, в поселке Архангельском преподавала ребятишкам русский язык и литературу. Особенным оказалось то, что половину жителей поселка составляли украинцы, а другую—переселенные из Поволжья немцы.

    И тех, и других молодая учительница смогла заинтересовать изучением русского языка и литературы, как когда-то её саму  заинтересовал изящной словесностью школьный учитель Николай Корнеевич Маковецкий. Где-то в классе шестом Зоя совершила свое первое восхождение на поэтический Олимп. Её стихотворение, посвященное самому Сталину, напечатала «Пионерская правда». Школьники ту газету передавали из рук в руки и зачитали до дыр. Те радостные волнения от удачного поэтического дебюта  Зоя Николаевна помнит до сих пор.

  Отработав в Казахстане два года, Зоя Николаевна возвратилась домой. Её любимый учитель Николай Корнеевич Маковецкий уже работал заведующим районо. Он предложил молодой учительнице долж-ность завуча в Струбницкой школе.

  В 1960 году Зою Николаевну переводят завучем и учителем русского языка и литературы в Правомостовскую школу-интернат. В это же время там появляется после службы в армии молодой учитель физкультуры Михаил Александрович Касьянович. Именно в Мостах Правых встретились  и соединились в одну судьбы   двух молодых учителей, им осталось совсем немного до золотой свадьбы. С  Правомостовской школой-интернат  у Зои Николаевны и  Михаила Александровича Касьяновичей связана почти вся  их учительская жизнь, там они оставили о себе добрую память.

    Они уже давно на заслуженном отдыхе, но по-прежнему бодры и энергичны, полны оптимизма и жизненного задора. Нам всем можно у них поучиться  жизненной мудрости.                    

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимке:  М. А. и З. Н. КАСЬЯНОВИЧИ  в наши дни.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: